Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
20 мая 2009, 16:03

В Каме появятся большие «акулы»

В Каме появятся большие «акулы»
В этом году больших акул бизнеса и политики выпустят в акватории Камского водохранилища 25 июля. 20 команд сразятся за призы парусной регаты «AKULA YACHTING-2009».

19 мая в зале пресс-центра регионального представительства «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию очередной парусной регаты «AKULA YACHTING-2009».

В этом году больших акул бизнеса и политики выпустят в акватории Камского водохранилища 25 июля. 20 команд, в составе которых представители регионального правительства, пермские парламентарии и бизнесмены, сразятся за призы регаты.

О своем участии в мероприятии уже заявили Н.Ю.Белых, губернатор Кировской области, Ю.Л.Борисовец, бизнесмен и депутат Государственной думы, команда Правительства Пермского края, а также компании «Энергокомплект-Пермь», «Уралсвязьинформ» и международный концерн «HONKA».

Напомним, что это вторая парусная регата, которая проводится под эгидой Федерации парусного спорта Пермского края и Пермской парусной команды. Первая проводилась ровно год назад.

О появлении замысла «акульих заплывов» рассказал президент Федерации Алексей Санников:
— Идея витала в воздухе еще два года назад, но был непонятен «облик» соревнований. В прошлом году по приглашению Виталия Тараканова, я со своим другом принял участие в русском кубке, проводимом в Хорватии. И там мы увидели своими глазами – как можно сделать любительскую регату. Так мы и начали активно заниматься нашим проектом.

Стоимость командного участия в регате «AKULA YACHTING-2009» составляет 80 тыс. рублей. По словам Алексея Санникова, в этом году количество яхтсменов не сократится, несмотря на то, что многие из «акул-2008» отказались принимать участие в соревнованиях ввиду финансовых затруднений, вызванных кризисом.

Действительно, организаторы соревнований, ровно как и новоприбывшие участники регаты, не падают духом, а наоборот, находятся в предвкушении нового плавания, потому что знают – сколько сил и энергии дает человеку парусный спорт.

Татьяна Галицына, заместитель Председателя правительства Пермского края отметила большую ценность мероприятия, так как оно позволяет активно взаимодействовать власти и бизнесу. По словам Татьяны Вячеславовны, такое неформальное общение является интересным как для краевых чиновников, так и для бизнесменов.

Алексей Санников, искренне радея за парусный спорт Прикамья, подчеркнул, что благодаря регате обновился краевой парусный флот — появились три новые крейсерские яхты. Кроме того, для детской сборной Пермского края были куплены два швертбота (вид парусной яхты – прим.авт.), что позволит Федерации на достойном уровне представлять край на российских парусных соревнованиях. После регаты люди начали серьезно интересоваться парусными мероприятиями — десять человек прошли обучение шкиперскому искусству и скоро получат сертификаты.

Наиболее эмоциональным выступлением отличился Игорь Кульпин, вице-президент Федерации парусного спорта Пермского края, депутат городской думы.
– Мы – граждане великой речной державы. «Akula Yachting» дает нам возможность походить под парусами, стать частичкой отважного экипажа. Это и романтика, и азарт гонки, и путешествие, и возможность общения с друзьями. Парус – это не досуг, это образ жизни. Это целый мир, который не похож на повседневные будни.

Своими ощущениями также поделился активный участник регаты — бизнесмен Евгений Давыдов, первый заместитель генерального директора группы компаний «А2».
— Парусный спорт трудно сравнить с экстремальными видами спорта, но особая атмосфера, которая присутствует при знакомстве с яхтами, дарит множество впечатлений. Не секрет, что большинство участников впервые на соревнованиях узнали, что такое парус, как называются мачты. Иногда с берега кажется, что люди на яхте сидят и ничего не делают, но это не так! Особенно когда дается команда по смене парусов или смене курса, и когда парус находится практически параллельно воде, и ты лопатками касаешься волны – это безумный драйв! Попробовав это один раз, возникает желание повторить это вновь и вновь, и не только в режиме «Acula Yachting».

Но «заплывами акул» парусный спорт в Прикамье не ограничивается. В период с мая по октябрь в Пермском крае будут проводиться целых восемь соревнований по парусному спорту. Открытие сезона состоится 30 мая в яхт-клубе «Фаворит». Самой нелегкой для любителей походить под парусами станет борьба за Кубок Камы в начале июня. Это соревнование уровня чемпионата России — расстояние первого серьезного заплыва составит 177 миль по Каме до города Чайковский, что станет, своего рода, гонкой на выживание. Ну а в начале августа Прикамье ожидает большая юбилейная 100-милльная гонка «Пермь – Чермоз – Пермь».

Завершая разговор об «AKULA YACHTING-2009», хочется отметить, что и для болельщиков регаты в этом году организаторы вновь подготовили интересную культурную программу. Поэтому, пермякам остается лишь ждать появления в Каме больших «акул», чтобы насладиться великолепным спортивным зрелищем, которое станет красочным праздником для города.

Юлия Алексеева, специально для ProPerm.ru