наверх

Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Система Orphus

Раздел Общество
7 мая 2015, 15:37

Косплей по-пермски. Ко Дню Победы депутаты и общественники примерили образы Советских полководцев

Косплей по-пермски. Ко Дню Победы депутаты и общественники примерили образы Советских полководцев
Фото: facebook.com
Публикация коллажей с фотографиями известных героев войны и с отредактированными изображениями, на которых вместо лиц героев вставлены лица членов совета при Пермской городской думе вызвала волну негодования в социальных сетях. Мы пообщались с куратором проекта, бюджет которого составил 160 тыс. рублей, и попытались понять, какую цель преследуют его авторы.

Проект посвященный празднованию 70-летия Победы под названием «Косплей. Все вместе за Родину!» вызвал бурную критику пользователей в социальных сетях. Недовольство пермяков вызвала публикация коллажей с фотографиями известных героев войны и с отредактированными изображениями, на которых вместо лиц героев с помощью графического редактора вставлены лица членов совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе.

Этим же советом и был утвержден данный проект, который проводится в рамках XVII городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы». На финансирование проекта «Косплей. Все вместе за Родину!» из городского бюджета было выделено 160 тыс. рублей.

Как заявляет автор идеи и руководитель проекта, председатель пермской еврейской автономии города Перми, Татьяна Соснович, цель проекта — популяризация и оживление в памяти людей образы героев Великой Отечественной Войны.

Татьяна Соснович, автор идеи проекта:

Я не понимаю эту бучу, которую подняли в Facebook. Разве героев войны в кино не играют актеры? До членов совета в проекте поучаствовали учащиеся десятого класса седьмой школы, студенты ПНИПУ. Я такие положительные отзывы получала от родителей, что их дети смогли принять участие в проекте, а сейчас такая реакция. Кто сейчас знает реальных героев войны? Никто не может вспомнить ни одного имени кроме Маршала Жукова. Мы хотели, чтобы участники проекта прочувствовали своего героя, ощутили в какой-то мере себя в его шкуре. Я переживу этот отрицательный опыт, но гораздо важнее, что люди вспомнят реальных героев. Да, к сожалению, у нас не полноценное воссоздание образа, нам пришлось прибегать к помощи графического редактора, потому что бюджет не позволяет провести реальный косплей и полное воссоздание образа.

Участник косплея — депутат Пермской городской думы Юрий Уткин.

На первом этапе участники смотрели фильм о войне, на втором этапе они выбирали образ для подражания, на третьем этапе участников фотографировали. Далее с помощью графического редактора волонтеры вставляли их лица в портреты героев Великой Отечественной Войны, рассказала автор идеи проекта. Учащиеся 10 класса школы №7 смотрели фильм «Молодая гвардия», студенты Политеха — «В бой идут одни старики», члены совета при Пермской городской думе смотрели фотографии 1946 года, на которых изображены полководцы Великой Отечественной войны.

Татьяна Соснович:

Мы подумали, что было бы интересно, если в проекте примет участие и кто-то из взрослой аудитории. Мы предложили это членам совета, и они согласились. При фотографировании мы пытались повторить настроение, поворот головы, позу.

Участник косплея — председатель исполкома башкир города Перми «Курултай» Радик Гарипов.

В бюджет проекта 160 тыс. рублей входит организация встреч с учащимися и студентами и итоговая поездка в парк акивного отдыха «Альянс», которая запланирована на июль 2015 года.

«Основная сумма пока не израсходована. В парк мы хотим выехать вместе со всеми участниками, когда закончатся экзамены. Там будут палатки, машины военной эпохи и групповая фотосессия, мы попытаемся сделать реконструкцию событий. В бюджет много всего входит — приобретение рамок, стендов, покупка футболок с символикой, угощения для организованных встреч. Когда отбирали проекты, была высокая конкуренция, наша идея понравилась совету своей оригинальностью. Я очень расстроена, что люди не поняли», — закончила Татьяна Соснович.

Согласно проекту, провести подобные мероприятия планировалось еще в ряде пермских школ, однако в связи с реакцией общественности автор проекта рассматривает вариант его приостановления. На сегодняшний день в проекте приняли участие около 50 человек.