Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 июня 2009, 13:37

Законы силами народа

Законы силами народа
18 июня Законодательное Собрание Пермского края будет принимать во втором чтении законопроект с поправками, подготовленными и пролоббированными силами общественности.

18 июня Законодательное Собрание Пермского края будет принимать во втором чтении законопроект с поправками, подготовленными и пролоббированными силами общественности. Речь идет о Законе Пермской области "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, находящихся на территории Пермского края". Проект много лет вяло разрабатывался краевыми властями, подтолкнуть его принятие удалось судебными процессами против застройки в зонах охраны памятников, показавшими их правовую незащищенность в отсутствие краевого закона.

В связи с важностью закона ещё до принятия его в первом чтении он был получен представителями группы «Зелёная Эйкумена» и тщательно проанализирован. Подготовленные поправки были направлены в Министерство культуры и массовых коммуникаций и Краевой центр охраны памятников (КЦОП), но поддержки там не получили. Тогда поправки вместе с пояснительной запиской были внесены одним из депутатов.

В ходе переговоров в рамках рабочей группы были выработаны согласованные компромиссные редакции поправок. Рабочая группа ЗС по указанному закону приняла поправки в новой редакции, и теперь они рассматриваются на пленарном заседании 18 июня.

Наиболее существенные поправки таковы:

Установлено право собственников и пользователей памятников заранее выяснять допустимость планируемой деятельности на территории памятника, что позволяет минимизировать
риски и для памятника, и для инвестора. Закреплена обязанность публикации проекта зон охраны объектов культурного наследия за 1 месяц до принятия, чтобы свои предложения и возражения могли высказать как любители старины, так и бизнесмены и проектировщики, а власти могли рассмотреть их до принятия решения. Что очень важно, установлены обязательства по восстановлению памятника, утраченного ввиду бездействия частных собственников (обычно разрушению подвергается специально оставленный без присмотра и охраны памятник). Исправлена ошибка первоначального законопроекта, согласно которой согласованию с органами охраны подлежали все проекты зданий в городе, независимо от их попадания в зоны охраны памятников.

Примечательно, что последняя поправка должна была бы по смыслу быть внесена строительным лобби, потому что допущенная неточность приводила к колоссальному и необоснованному увеличению числа проектов, требующих согласования органов охраны памятников. Однако, строители,
проектировщики и застройщики почему-то не заинтересовались законопроектом.