Posted 9 мая 2015,, 16:22

Published 9 мая 2015,, 16:22

Modified 2 марта 2023,, 17:43

Updated 2 марта 2023,, 17:43

«Они не любили говорить о войне»: по Перми прошел Бессмертный полк

9 мая 2015, 16:22
В этом году в акции «Бессмертный полк» приняли участие около 25 тыс. человек.

«Бессмертный полк» уже не первый год объединяет пермяков в День Победы. Цель ее заключается лишь в том, чтобы мы помнили и гордились. В этом году, по оценкам администрации города, в акции приняли участие около 25 тыс. человек. Одним из участников стала и я. Моя семья потеряла из-за войны троих человек.

Готовились все заранее, особенно новички вроде меня. Искали информацию, фотографии, готовили плакаты. Их можно было заказать в типографии, или соорудить самому. Кто-то распечатывал портреты на принтере, кто-то вставлял фотокарточки в рамки или брал военные билеты родных: ограничений в творчестве не было. Форма была не важна, главное — суть.

Внутри колонны было шумно. Люди рассказывали о своих отцах, дедах и прадедах. Кто-то шел молча, в одиночку, а кто-то приводил всю семью.

Одни гордо держали портрет своего героя, другие — несли сразу несколько. Люди пели военные песни, кричали «Ура».

С обочин нам махали пермяки, которые, возможно, еще не решились стать частью «Бессмертного полка». Были и те, кто держал портреты родных, и даже выставлял их в окна своих квартир.

Несмотря на праздничное настроение в колонне, ты все равно останавливаешься, осматриваешься по сторонам и ловишь себя на мысли «Как жутко!». Жутко и страшно от того, как много любимых потеряли мы, наши мамы и бабушки. Как много молодых парней ушли и не вернулись. Пропали без вести и были убиты. И это лишь мизерная часть всех потерь нашей страны. Передать своим детям не только знание и опыт, но и память — вот важная цель «Бессмертного полка».

Приятно видеть в его рядах молодых ребят, девушек, пожилых людей с детьми. Вот истории, которые они мне рассказали.

Екатерина Ичетовкина:— Я про дедушку совсем ничего не знаю. В архивах ничего не удалось найти. Он умер, когда я была маленькой. Жил в деревне в Татарстане, я его ни разу не видела. Хорошо, что у мамы фотография сохранилась.

Татьяна Анатольевна:— На плакатах мой папа и мой дядя. Когда их на фронт забрали, папе было 32, а дядя — моложе. Раньше не принято было интересоваться, кто и где воевал. Они не очень много рассказывали. Оба вернулись с войны, дядя продолжил карьеру летчика, а папа работал на гражданке. Сегодня я пришла с двумя дочерьми и с внуками. Мы все очень чтим их память.

Катя Нигаматзянова:

— У меня два портрета. Прадедушка с маминой стороны — Ахат, и дед со стороны отца — Мирзян. Прадед умер, когда мне было шесть лет, в том возрасте я не расспрашивала его про войну, знаю только по рассказам мамы, что забрали его из деревни Шуда, Татарстан. В 1943 его ранили, он долго лежал в госпитале и на фронт уже не вернулся. Приехал домой слепой и глухой. А второй мой дедушка ушел на фронт, когда ему было всего 17 лет, прошел всю войну до Берлина, но в город так и не вошел. 4 мая 1945 его ранило осколком в голову. Так с этим осколком он и прожил всю жизнь, умер в возрасте 78 лет. После войны работал шахтером. На все мои вопросы о войне всегда уходил от ответов.

Сергей Коновалов: — Я внук Федора Коновалова. Он себя называл сухопутным моряком. Про эти войска мало кто знает. У нас гидросамолеты были, которые на воду садятся. Вот он в обслуживающем персонале работал. У него был врожденный порок сердца, но он все равно пошел на фронт. Прослужил до 1945 года, закончил в Венгрии, насколько мне известно. Умер совсем недавно, ему было 86 лет. Единственное, что он рассказывал, как в начале войны плакал, что не хватало боеприпасов. Сначала по три-пять давали, а потом сколько унесешь уже. Рассказывал случай, что ушел из землянки за кипятком, а когда вернулся — ее уже не было. Прямое попадание было, все погибли. Так он от смерти спасся. Не любитель он был про войну говорить.

Татьяна Симахина:— Это мой прадедушка, мамин дед. Моего брата назвали в его честь — Иван. Он в 1942 году под Москвой получил ранение. Ему оторвало ногу. Про войну ничего не рассказывал, уходил от всех ответов, не любил об этом говорить. Ваньку, внука, очень любил. У него в доме был сундук, мы с братом думали, что там сокровища. Однажды мы пробрались в кладовку, открыли сундук, а там — соль и спички. Спросили зачем ему это, а он ответил «Если бы была война — вы бы узнали». Умер он в 2014 году.

В каждой семье есть такая история. Моя семья потеряла троих. Мой прадед Иннокентий Петрович погиб за полтора месяца до окончания войны — 26 марта 1945 года. В архивах говорится, что он первым из артиллеристов ворвался с криками «Ура» в деревню, где располагались немцы. Перед смертью он разбил четыре дома и убил из личного оружия троих фашистских солдат. Награду он получил посмертно.

Еще один прадед — Яков Назарович — был ранен на войне в 1943 году, после чего был отправлен домой. Он потерял на фронте пальцы рук и одного из сыновей — Виктора. Ему было 20 лет, он служил в лыжной бригаде. Через два месяца после призыва он пропал без вести. Дед Яков умер утром 9 мая 1978 года. Мама говорит, он не любил говорить о войне.

Татьяна Бурцева

"