Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 июня 2009, 10:00

Есть ли у ребенка права?

Есть ли у ребенка права?
18 июня 2009 года состоялось представление первого ежегодного специального доклада, посвященное оценке ситуации с соблюдением прав ребенка в Пермском крае за 2008 год.

18 июня 2009 года на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края состоялось представление первого ежегодного специального доклада Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, посвященное оценке ситуации с соблюдением прав ребенка в Пермском крае за 2008 год.

В докладе отражены вопросы реализации прав детей в основных сферах их жизнедеятельности, ставшие объектом внимания Уполномоченного в 2008 году, а также анализ государственной политики в отношении детства, с точки зрения исполнения принципа обеспечения наилучших интересов ребенка, гарантированного Конвенцией ООН о правах ребенка.

В 2008 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае обратилось 667 человек с жалобами на нарушения прав, из них нарушений Права на образование — 27%, 20% — Права на жилище, 19% — Права на социальное обеспечение, 16% — Права на свободный труд (от приемных родителей), защита материнства, детства, семьи — 11% и Права на охрану здоровья и медицинскую помощь — 7%.

Ситуацию с соблюдением прав ребенка в Пермском крае в 2008 году в целом можно оценить как удовлетворительную. Вместе с тем Уполномоченный продолжит работу по совершенствованию государственной политики в сфере детства, законодательства и правоприменительной практики, направленной на обеспечение наилучших интересов ребенка и максимально возможное выполнение Пермским краем международных стандартов прав ребенка.