Posted 18 мая 2015,, 04:00

Published 18 мая 2015,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 17:43

Updated 2 марта 2023,, 17:43

Кому на Руси жить хорошо? Сдаем тест на гражданство РФ

Кому на Руси жить хорошо? Сдаем тест на гражданство РФ

18 мая 2015, 04:00
Фото: Properm.ru
В Перми есть три лицензированных центра приема экзамена, сдача которого позволяет иммигрантам получить разрешение на работу, вид на жительство и российский паспорт. Корреспондент Properm.ru побывал в одном из них и сел за одну парту с иностранцами.

Вы когда-нибудь думали о том, как тяжело получить гражданство? Узнать, куда обратиться, какие документы предоставить, какие инстанции пройти, сколько денег и времени вложить для того, чтобы получить паспорт? А еще нужно сдать экзамен и доказать, что ты сможешь общаться с людьми вокруг себя. Сложный ли это тест, сдаст ли его пермяк? Отправляемся в учебный центр «Каменный город», где экзаменуют иммигрантов, выбравших для своей семьи жизнь в России.

Захожу в небольшую аудиторию, человек на двадцать. Во втором ряду сидят два человека — мужчина и женщина средних лет. Перед ними преподаватель Татьяна Васильевна Слесарчук.

Сажусь в последнем ряду, чтобы не мешать. Ко мне подходит девушка Анна, менеджер отдела сервиса и программ. Проект курирует именно она.

Перед экзаменом успеваю познакомиться с теми, кто пришел. Джульетта и Артур Мовсесян — муж и жена, сразу показались мне очень скромными. Поговорить не удалось, узнала только, что сегодня приехали из Соликамска. Нам выдают регистрационные карточки, которые надо заполнить. Фамилию и имя надо написать в двух вариантах — кириллицей и латиницей. Графу «отчество» разрешено пропустить тем, у кого его нет. Далее отмечаем пол, пишем свое гражданство, данные из удостоверения личности.

Анна объясняет нам как заполнить анкету и какие испытания нас ждут впереди. А ждет нас четыре части экзамена — чтение, письмо, лексика и грамматика, аудирование.

Дают время заполнить регистрационные бланки. У Артура и Джульетты уходит на это около 10 минут. К анкете прикреплен бланк для ответов. Получаем задание.

Анна объясняет: я не могу получить такое же задание, как мои новые знакомые, это запрещено — боятся утечки информации. Мне выдают аналогичный тест, но с другими вопросами. Анна еще раз проговаривает, что нас ждет, как заполнять бланки, какие будут задания.

Тест напоминает ЕГЭ. Семейная пара волнуется, держится неуверенно. Первые 45 минут мы посвящаем ответу на вопросы по лексике и грамматике. Для меня задание более, чем легкое.

Вопрос первый: «Мой друг студент. Он … в университете». Варианты ответа: занимается, учит, изучает, учится. Отмечаю «учится», идем дальше. «Антон … Игоря купить билеты». Варианты: спросил, попросил, рассказал, посоветовал. Заношу в бланк вариант «б». И так 30 вопросов.

Заканчиваю, разумеется, раньше «соседей по парте». Оставшееся время посвящаю разговору с Анной, чтобы подробнее узнать, как идет процесс сдачи экзамена.

«Есть единый центр, иммигранты звонят нам и говорят, что хотят пройти тест. Предварительно мы даем им всю необходимую информацию о том, как проходит экзамен, где, какая стоимость. Если им нужна более полная информация, мы приглашаем их к себе: показываем что у нас все законно, есть все сертификаты и лицензии», — рассказывает девушка.

Обычно на неделе выделяется два дня, в течение которых иммигранты могут прийти и сдать тест. Количество сдающих экзамен заранее предсказать сложно. Иногда приходит кто-то один, пара, или целая семья из 20 человек.

Большие группы чаще приходят сдать экзамен на патент. Это самый простой тест для того, чтобы человек мог получить разрешение на работу в России. Такой экзамен занимает полтора часа. Чтобы получить патент, у иммигранта есть 30 дней после пересечения границы РФ.

Через год иммигрант может сдать тест, чтобы получить разрешение на временное проживание, через три года — чтобы получить вид на жительство. Самый сложный экзамен ждет тех, кто планирует получить российское гражданство. Он занимает четыре часа.

Тест на патент стоит 5,5 тыс. рублей, вид на жительство и разрешение на временное проживание — 5,8 тыс. рублей, тест на гражданство — 6,5 тыс. рублей. В эту сумму заложены перелеты специалиста в Москву с необходимыми документами и за сертификатами. Прием экзаменов курирует РУДН: университет составляет тесты и обучает тестеров. Преподаватели проходят обучение два-три дня, и без повышения квалификации тестер не может принимать экзамен. Весь процесс сдачи экзамена записывается на видеокамеру, установленную в аудитории. Аудирование пишется на диктофон. По словам Анны, эти материалы хранятся пять лет.

Чаще всего экзамены на получение патента приходят сдавать граждане Узбекистана и Туркменистана. На гражданство — люди из Армении, Грузии, Белоруссии. Анна вспоминает, что среди желающих был даже один француз, но до сдачи экзамена он так и не дошел. Возраст экзаменуемых — от 16 до 60 лет и выше.

Анна показывает мне коробки с анкетами и уже заполненными бланками тех, кто получил заветный сертификат. Сверху лежит папка женщины из Армении.

О, 1947 года рождения! — удивляюсь я, подсчитывая, что иммигрантке уже скоро 70.
— Да, она так плакала, когда сертификат получила, — улыбаясь, вспоминает Анна.

Девушка признается, что раньше холодно относилась к иммигрантам, а теперь испытывает к ним материнские чувства.

Анна Аристова, менеджер отдела сервиса и программ:— Я так за них всегда переживаю, они мне все как родные становятся. Когда гражданин другой страны пересекает границу, ему нужно узнать, где ФМС, пройти медкомиссию, собирать необходимые бумаги, найти центр для сдачи теста — время идет. Поэтому к нам они приходят с большими глазами и говорят: «Нам надо срочно! Нас скоро депортируют!». И были случаи, когда мы экстренно вылетали в Москву, чтобы забрать сертификаты. Везде к ним так относятся — иди туда, иди сюда — нет четкого сопровождения, их кидают на волю случая, и им хочется помочь. Когда я назначаю день и говорю прийти за сертификатом к 10:00 — я прихожу на работу к 9:00, а они уже стоят у дверей.

— А какие смешные ошибки делают? — спрашиваю.

— Вот в части аудирования, например. Вопрос немного перефразирую, но смысл такой же. «Поезд из Перми прибывает на второй путь в 12:00. Из какого города пребывает поезд?». Они все и всегда ищут в нем подвох! Ошибаются! Пишут Петербург, Петрозаводск. И я искренне не понимаю почему, — удивляется Анна.

Анна:— На экзамене тестер спрашивает: Какая столица была в Древней Руси? Ответы — Москва, Тверь, Киев. Мы не разрешаем иммигрантам общаться на экзамене, но этот вопрос вызвал у них дискуссию. Один говорит шепотом «Киев», другой — «Киев — это Украина, вы что не смотрите новости?». То есть, с одной стороны, они все понимают, но обширную историю страны… Попробуй объяснить им все эти исторические перипетии».

— А кто-то сдает без ошибок?

— Был недавно мужчина из Узбекистана с высшим образованием. У него 99,9% правильных ответов. Еще женщина из Белоруссии сдавала на гражданство — она допустила одну ошибку в законодательстве. Это самые высокие результаты.

— А результаты оспаривают? — вспоминая ЕГЭ, спрашиваю я.

— Ошибки, как правило, не оспаривают. Пересдачи есть, но чтобы не сдали весь тест — такого нет. У РУДН в этом плане есть поблажки — если не сдал блок по истории, то пересдаешь только историю. Выполнять на 100% необязательно. Для патента хватит 50%. Пересдавать можно хоть сколько.

Анна рассказывает, что вопросы бывают сложными даже для россиян. Например, назвать автора картины «Тройка».

— «Основы законодательства» содержат только те вопросы, которые помогут иммигранту в реальной жизни. «Вас остановили на улице сотрудники полиции, обязаны ли вы предъявить ему документы?». Или «Какая служба курирует проживание и работу иностранцев в России?». То, что им пригодится в жизни. История может содержать такие вопросы «В какое время присутствовал в России такой персонаж, как Козьма Минин». Азы истории они должны знать уже на первом этапе экзамена, — уточняет девушка.

Анна:

— У них нет нежелания писать. Они очень заинтересованы в этом. Некоторые спрашивают «где у меня ошибки?», «что у меня не так?», «расскажите». И, глядя на иммигрантов, мне хочется верить, что и наши граждане, наши дети, также желают знать историю и законодательство, и нашу жизнь в целом.

Возвращаюсь в аудиторию, где идет экзамен. Тестер объявляет, что 45 минут вышло и необходимо сдать бланки ответов. Джульетта что-то спешно перепроверяет, ставит последнюю галочку и отдает тест. Артур тоже. Далее — чтение. Выдаются небольшие тексты, где описаны разные ситуации. Задача экзаменуемых осмыслить прочитанное и ответить на проверочные вопросы.

Справляюсь быстро, у Артура и Джульетты уходит около часа. После этого нас ждет «письмо». В моем тесте предложено заполнить анкету. Далее — «аудирование». Ставлю себя на место иммигрантов, вспоминаю экзамены по английскому языку: аудирование для меня было самым трудным. Но семья Мовсесян, кажется, справляется.

Часть экзамена, которую я ждала больше всего — «говорение». Тестер дает 20 минут на подготовку, выдав описание бытовой ситуации. «Моя цель — посмотреть как вы можете разобраться в ситуации, задать вопрос и ответить на мои вопросы», — предупреждает Татьяна Васильевна.

Джульетта готова раньше, она подсаживается к преподавателю первой. Волнуется, поглядывает на меня и улыбается. Тестер включает диктофон.

— Скажи мне, пожалуйста, где находится у вас здесь гостиница? , — начинает диалог Джульетта.

— Гостиница находится на станции Университетская. Ты только что прилетела? — спрашивает преподаватель.

— Да, да, — входя в роль, с интонацией отвечат Джульетта.

— Ты хочешь узнать как добраться?

— Да, да. Расскажи мне, пожалуйста.

— Сядешь на восьмой автобус, остановка так и называется «Станция Университетская».

— Ага, спасибо тебе большое. А ты можешь меня встречать? — неуверенно спрашивает женщина.

— Сегодня я не могу.

И так три ситуации. Артур внимательно наблюдает, поглядывая в свой листок. Джульетта тщательно подбирает слова, закусывает губу, когда не уверенна в своем ответе. Говорит она с акцентом, но, на мой взгляд, хорошо. Когда она закончила, вызывают Артура, и тут взрослый мужчина превращается в маленького мальчика, которого вызвали к доске.

«Нет, я не готов. Не пойду», — бормочет он себе под нос, и Джульетта начинает его успокаивать. «Не переживай! У тебя все получится! Артур, иди, ты сможешь», — с волнением в голосе говорит она. Спустя минуту он неохотно садится за стол преподавателя, который тоже его подбадривает. Во время задания он все время смотрит в листок с заданием, опустив голову как двоечник. Джульетта шепчет: «Смелее отвечай», Артур бросает взгляд на жену, улыбается — и снова в листок. Отвечает скованно, односложно.

После этого тест объявляется оконченным. Артур и Джульетта улыбаются. Анна обещает позвонить им в этот же день и сообщить о результатах. При положительной оценке до выдачи сертификата проходит около двух недель, не больше.

Анна рассказывала, что на этом этапе экзамена есть задания, когда иммигранты рассказывают истории о себе:

— Абсолютно все отсылают деньги на родину. Обычно, они приезжают на полгода, на сезон. Работают здесь. Зарабатывают, по их меркам, огромные деньги — и уезжают обратно. Один человек из Узбекистана рассказал мне, что зарабатывает на родине в месяц сто узбекских сум. Курс валюты тогда был 1,27 рубля. Даже если они получают 15 тыс. рублей, для них это невероятные деньги. Они очень любят говорить про семьи, про родные города. Если человек замкнутый, то спрашиваю про родной город — и у них глаза загораются. Они понимают, что мы не звери, что нам интересно — и раскрываются. А для меня важно, чтобы в части «говорения», они говорили, а не отвечали «да» или «нет».

С экзамена выхожу вместе с семьей Мовсесян. «Моя работа связана с общением с людьми. Я парикмахер», — рассказывает Джульетта, поэтому особых проблем с заданиями у нее не возникло. Артур работает в автосервисе механиком. Оба — очень приятные люди. В Россию, по словам Джульетты, они приехали из-за отсутствия работы на родине. Соликамск выбрали потому, что туда много лет назад переехали родители Артура. Его отец около восьми лет назад получил гражданство, а мама только собирается. Свою жизнь семья Мовсесян решила связать с Пермским краем. У них растет маленькая дочка, а для счастья не хватает лишь паспорта.

Через два дня Анна сообщила мне, что оба сдали экзамен успешно. Джульетта оказалась посильнее — ее балл 88%, у Артура — 85,6%. Подвело письмо и грамматика. Сертификаты для Мовсесян уже напечатаны, и вскоре их привезет из Москвы курьер.

Татьяна Бурцева

"