Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 июня 2009, 11:38

Россия — одна из самых отсталых стран

Россия - одна из самых отсталых стран
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала Россию за ситуацию с правами человека.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала Россию за ситуацию с правами человека. По словам представителей ассамблеи, «Россия является одной из самых отсталых стран Европы с точки зрения защиты прав человека».

Столь жесткая критика наряду с недовольством, которое власти РФ испытывают в отношении Страсбургского суда, увеличивает, по информации газеты «Коммерсантъ», популярность в Москве идеи выхода из Совета Европы.

Сейчас под мониторингом ПАСЕ находятся 11 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Монако, Черногория, Россия, Сербия и Украина. Вчера ПАСЕ подвела промежуточный итог тому, как эти страны выполняют свои обязательства и насколько далеко они продвинулись в демократизации и защите прав человека. Россия оказалась рекордсменом по числу невыполненных обязательств.

Как констатирует резолюция, Россия – единственная страна Совета Европы, которая не отменила смертную казнь, а лишь ввела мораторий на ее исполнение. Вторым важнейшим нарушением Россией своих обязательств ассамблея назвала отказ Думы ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который должен способствовать реформированию Страсбургского суда и ускорить рассмотрение дел в нем. Кроме того, Россия наряду с Монако и Азербайджаном еще не подписала конвенцию о противодействии торговле людьми.

Россия вкупе с Арменией, Болгарией, Сербией, Турцией и Украиной еще не усовершенствовала свою судебную систему, хотя и обещала Совету Европы всерьез взяться за ее реформу. Так, в России, говорится в документе, прокуратура по-прежнему обладает слишком широкими полномочиями, что препятствует независимому правосудию. Резолюция отмечает и то, что в России судебные решения не исполняются, суды более высокой инстанции регулярно отменяют окончательные судебные решения, а продолжительность досудебного содержания под стражей неоправданно велика.

Помимо судебной реформы, России, по мнению Совета Европы, не удалось провести и эффективной военной реформы.

Целая группа претензий к России связана с обязательствами Москвы по обеспечению свободы слова. Так, ПАСЕ отмечает, что «случаи притеснения и запугивания, а иногда и угрозы физической расправы над журналистами» являются распространенными явлениями в Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдавии, России, Сербии и Украине. Особой проблемой в России резолюция называет закон об НКО 2006 года. Кроме того, Албания, Босния, Россия и Сербия осуждаются за систематические нарушения прав сексуальных меньшинств.
Самым же грубым нарушением взятых на себя обязательств ПАСЕ признала войну между двумя странами-членами – Россией и Грузией.

Обилие проблем, выявленных Советом Европы, свидетельствует о том, что России в ближайшее время не светит перспектива выйти из-под мониторинга ПАСЕ. Именно поэтому, как стало известно «Ъ», среди российских властей все большую популярность приобретают скептические настроения в отношении этой организации. Многим высокопоставленным российским чиновникам надоела критика из ПАСЕ, пусть даже и основанная лишь на невыполнении Россией обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы в 90-е годы. Еще большим раздражителем для Москвы становится такой институт Совета Европы, как Страсбургский суд по правам человека. За последние годы российские граждане, жалующиеся на судебную систему РФ, являются там рекордсменами по числу выигранных исков.

По мнению источников «Ъ», близких к российской делегации в ПАСЕ, в Москве всерьез рассматривают возможность воспользоваться любым скандалом в ПАСЕ, чтобы выйти из этой организации и порвать все связи со Страсбургским судом. Ближайший повод для подобного демарша может быть найден уже на осенней сессии – именно на ней ассамблея по требованию грузинской делегации может вновь рассмотреть вопрос о лишении России права голоса.