Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
2 июля 2009, 10:10

«У Моста» покорили Коляду

«У Моста» покорили Коляду
Юбилейный сезон для Театра «У Моста» завершился участием в одной из самых интересных, концептуальных и дерзких театральных тусовок России – фестивале «Коляда-plays».

Юбилейный сезон для Театра «У Моста» завершился участием в одной из самых интересных, концептуальных и дерзких театральных тусовок России – фестивале «Коляда-plays» (Екатеринбург), на который съезжаются театры, осваивающие язык и сюжеты современной драматургии, представленные в пьесах Николая Коляды и его многочисленных учеников.

Хотя для «У Моста» этот фестиваль оказался также юбилейным, 70-ым, участие в «Коляда-plays» стало для него своего рода премьерой, так как «умостовцы» известны, прежде всего, своим блестящим классическим репертуаром. Ведь даже макдонаховские постановки Сергея Федотова на фоне хаотичного и разнородного современного театрального процесса все же являются отдельным феноменом и теперь признаны практически эталонным прочтением уже ставшего культовым ирландского драматурга.

Некоторые критики уже при жизни называют МакДонаха классиком. Тем не менее, атмосфера этого сумасшедшего фестиваля не помешала Театру «У Моста» продемонстрировать высший класс актерской игры и на неведомой для него территории современной российской драмы. Авторитетное жюри, в состав которого входил Павел Руднев, известный театральный критик, арт-директора Московского Центра им. В.Э. Мейерхольда, присудило театру награду «За лучший актерский ансамбль». Таким образом, Марина Шилова, Владимир Ильин, Андрей Молянов в спектакле «Детектор лжи» оказались лучшим актерским ансамблем фестиваля среди 30 театров-участников.

И на этот раз не обошлось без любимой «мостовской» мистики. Уже известно, что Мартин МакДонах успешно дебютировал как кинорежиссер и сразу получил «Оскара» за фильм «Шестизарядник». За несколько дней до начала фестиваля драматург Василий Сигарев дебютировал с фильмом «Волчок» и получил главный приз фестиваля «Кинотавр». Такое неслучайное совпадение МакДонаха и Сигарева, драматургов и кинорежиссеров, на сцене Театра «У Моста» нашло свое неожиданное продолжение в серии мистических событий фестиваля. «Детектор лжи» в Екатеринбурге игрался 21 июня, в это же время в Перми на родной сцене шла «Панночка», во время которой разразилась необычайная гроза с громом и молниями, а в конце спектакля выяснилось, что на представлении присутствовал настоящий гипнотизер… Следует добавить, что все билеты на спектакль пермяков в екатеринбургский Камерный Театр были раскуплены заранее, а перед самым спектаклем появились еще 150 жаждущих зрителей-участников фестиваля «Коляда-plays». Все 150 мест театра были заняты «билетниками» и совершенно невероятным, магическим образом 150 «колядовцев» влилось в фойе и расстелилось по ступеням зала. Такого Камерный театр еще не видел: 300 театральных спартанцев сидели на полу, лежали в проходах и висели на балконах.

По окончанию представления неистовая толпа загипнотизированных зрителей с криками «Браво!» бросилась к сцене и очень долго не отпускала ошалевших артистов, не давая организаторам фестиваля пробиться к сцене, чтобы вручить традиционный диплом участника.