Posted 17 июня 2015,, 10:54

Published 17 июня 2015,, 10:54

Modified 2 марта 2023,, 17:32

Updated 2 марта 2023,, 17:32

«Полгода собак не ловили, и вдруг спохватились»: зоозащитники и власть обсудили отлов

17 июня 2015, 10:54
Пермские зоозащитники, волонтеры муниципального приюта и благотворительных организаций встретились с сити-менеджером Дмитрием Самойловым и людьми, ответственными за отлов безнадзорных животных. Поводом для встречи стало отсутствие средств на содержание животных и путаница в документах.

Вчера, 16 июня, в администрации Перми состоялась рабочая встреча по вопросу отлова собак. Председателем совещания стал сити-менеджер Дмитрий Самойлов, пермскую гродскую думу представлял ее зампред Юрий Уткин. На встрече также присутствовали заместитель главы администраци города Андрей Ярославцев, начальник управления по экологии и природопользованию Антонина Галанова, заместитель начальника управления по экологии и природопользованию Лев Третьяков, и.о. директора МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» Владимир Ворожцов.

Встреча была организована по просьбе зоозащитников. Первой проблемой, которую они озвучили во время совещания за круглым столом, стала разница в документах. Как выяснилось, попавший в руки волонтеров муниципального приюта и благотворительных организаций протокол санитарно-эпидемиологической комиссии предполагал эвтаназию всех вновь поступивших животных. Позже появился другой вариант, уже отвечающий требованиям закона по отлову животных. В разговоре с корреспондентом Properm.ru Владимир Ворожцов, и.о. директора муниципального приюта, уточнил, что это был «технический сбой».

Заместитель начальника управления по экологии и природопользованию Лев Третьяков объяснил это тем, что у документа были разные редакции, а зоозащитникам был доступен неверный. Тем не менее, по словам волонтеров, существует техзадание для группы отлова, которое не предполагает доставку отловленных животных живыми. Ситуацию прояснить так и не смогли, Самойлов пообещал дать распоряжение разобраться по вопросу разницы в документах и документообороте.

Много споров вызвал документ подписанный и.о начальника госветинспекции Пермского края Олегом Каштановым об объявлении Перми, Пермского и Краснокамских районов «неблагополучными по бешенству». Именно это и стало основанием для готовящегося массового отлова. В список микрорайонов попали Балатово, Банная гора, Бахаревка, Верхние Муллы, Верхняя Курья, Вышка-2, Гайва, Голый мыс, Закамск, Железнодорожный, Зозерье, Кирова, Крым, Липова гора, Нагорный, Новобродовский, Новые Ляды, Окуловский, Парковый, Пролетарский, Студгородок ППИ, Чапаева, Южный и Январский. Именно отсюда планируется начать отлов животных в Первую очередь. По данным статистики, которую озвучил Ворожцов, если в прошлом году случаи бешенства были выявлены у лис, то в этом году подтверждены три случая заражения у собак. Все они произошли на территории Пермского района.

По данным представителей власти, в 2013 году был зарегистрирован 501 случай укуса собаки, в 2014 — 471, а в 2015 году на 20% больше. Но как заметили волонтеры муниципального приюта, более, чем полгода отловом собак не занимались вообще, и именно это могло привести к обострению проблемы. «Седьмой месяц пошел, как ничего с собаками не делали, их никто не ловил, и сейчас вдруг спохватились — какая тревожная ситуация!», — заметила волонтер муниципального приюта Татьяна Зубова.

Решать проблему убийством животных нецелесообразно, считают зоозащитники. Гораздо эффективнее была бы стерилизация. На отлов собак многие присутствующие согласны, но просят делать это по закону, без жестокости и нанесения травм. Зоозащитники также обратили внимание, что отловленных собак сейчас негде размещать: приют переполнен. Кроме того, муниципальное учреждение испытывает большие финансовые трудности. Только долг перед коммунальными службами составляет около 60 тыс. рублей. Денег на корм тоже нет: приют практически полностью содержится на пожертвования неравнодушных пермяков. «Почему есть 1,5 млн на отлов, и нет денег на корм?», — спрашивают зоозащитники.

По словам волонтеров, за 5,5 месяцев 2015 года в качестве пожертвований было собрано 1,5 млн рублей на кормление, стерилизацию, адаптацию и пристройство животных. Теперь зоозащитников интересует вопрос, куда ушли выделенные из бюджета средства на эти цели. Самойлов пообещал проверить, почему средства не доходят до собак и выразил «огромную благодарность» тем, кто помогает содержать муниципальный приют.

В завершении встречи Дмитрий Самойлов предложил перевести обсуждение в рабочий режим, а разбираться в ситуации доверил своему заместителю Андрею Ярославцеву, который к 1 сентября намерен достичь выполнения плана по отлову 450 собак. Сити-менеджер также признался, что найти бюджетные средства на кардинальные изменения он не сможет, но предложил задуматься «о муниципально-частном партнерстве». Отметив, что волонтеры и зоозащитники теперь воспринимают Льва Третьякова как врага, Самойлов пообещал найти нового «контактера». Новую встречу с зоозащитниками назначили через месяц.

"