Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 июля 2009, 09:41

Эдуард Лимонов: писатель или президент?

Эдуард Лимонов: писатель или президент?
Недавно в Пермь приехал известный и модный в определенном кругу писатель Эдуард Лимонов.

Недавно в Пермь приехал известный и модный в определенном кругу писатель Эдуард Лимонов.

Первая встреча с поклонниками его таланта была запланирована в Музее Современного Искусства на Речном вокзале, где Эдуард читал свои новые и уже известные стихотворные произведения.

Пермь встретила поэта с овациями. Вот только отнюдь не в его честь, а против. Партия «Молодая гвардия», оппозиционеры Лимонова в политической среде (Эдуард, помимо писательской деятельности, долгое время занимается политикой), устроили перед зданием Речного вокзала мини-пикет под лозунгом «Нет лимоновщине!». Юные партийцы звонкими голосами выкрикивали обидные и грубые слова в адрес поэта, гласившие о пропаганде Лимоновым национализма и призывающие чуть ли не к свержению политика с престола.

Поднимающиеся на самодельную сцену припаркованного грузовика друзья партии – танцоры и иные представители молодежной культуры, — казалось бы, сами не понимая, о чем говорят, вторили лозунгам на заданную организаторами тему, подкрепляя зрелищное шоу танцевальными па.

А тем временем, страждущих поглазеть на Лимонова маленькими партиями запускали в залу. И самодельный митинг не только не отбил, но даже подкрепил интерес поклонников. Некоторые из них, возрастом постарше, даже пытались вступить в полемику. Но, поскольку пикетчики – ребята юные и зеленые, ответить старшему поколению вразумительно никто из них не смог – лозунги-то, наверняка, кем-то заготовлены.

Сам Лимонов к развлекательному шоу отнесся абсолютно равнодушно: не впервой, мол, нам такое пристальное внимание. И занялся своим прямым делом: общением с публикой. Зал был хоть и небольшой, но очень даже полный. Приветствовали, правда, тихо, слушали, не дыша. Поначалу. Освоившись, начали выкрикивать со своих мест различные пожелания: повеселее прочти, пооптимистичнее.

Читал Лимонов без передышки. Еще и истории из жизни успевал рассказывать. Но отчего-то все время речь его сводилась так или иначе к политике. С этого и представление Эдуарда публике началось: устами Марата Гельмана, сожалевшего о возникшей в жизни Лимонова политике, отнявшей поэта у искусства.

На это Лимонов ответил, что не покинет ни искусство, ни политику. О последней Лимонов рассказал подробно на следующий день, собрав в одном зале представителей СМИ и членов политических партий. На этой встрече Лимонов представил публике свою президентскую программу и заявил о намерении баллотироваться на пост президента в 2012 году. Такое досрочное заявление Лимонов предпринял не зря: хочет подготовить людей к столь шокирующей новости. И не смущает Эдуарда Лимонова откровенная нелюбовь и неприятие его кандидатуры (да и личности в целом) многими политиками.

Себе оправдание каждый всегда найдет. Всем, как известно, нравиться нельзя. Но когда врагов у тебя становится больше, чем друзей, — возможно, стоит задуматься. Эпатаж всегда вызывает общественный резонанс, но здесь, похоже, дело не в этом…

Тина Каррель