Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 августа 2009, 12:35

Жители Нытвы попросили у Олега Чиркунова горячей воды

Жители Нытвы попросили у Олега Чиркунова горячей воды
В администрации губернатора Пермского края считают, что ситуация находится под контролем.

Общественные организации, в том числе совет ветеранов Великой Отечественной войны Нытвы Пермского края обратились к главе района Виталию Трефилову, а также к губернатору края Олегу Чиркунову с письмом в связи с «критической ситуацией», возникшей в результате отсутствия горячей воды в Нытвенском городском поселении на протяжении двух месяцев. Жители просят принять меры к возобновлению горячего водоснабжения. Одновременно с этим в суде Нытвенского района начались слушания по иску прокуратуры к энергоснабжающей компании ООО «ГК-Нытва-Энерго» (структурное подразделение ОАО «Нытва»), прекратившей подачу тепла на горячее водоснабжение в жилые дома и объекты соцкультбыта. В администрации района убеждены, что ситуация, разрешаема путем погашения задолженности за счет активизации работы по сбору долгов за услуги ЖКХ с населения. Заместитель администрации губернатора Пермского края Яков Силин считает, что проблемы ЖКХ в Нытве и Чайковском имеют различные корни.

Как стало известно, в конце июля представители общественных организаций, в том числе ветераны ВОВ, направили обращения в адрес главы Нытвенского района Виталия Трефилова, а также губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в котором просят принять меры по возобновлению горячего водоснабжения в Нытвенском городском поселении. В обращении говорится о «критической ситуации», возникшей в городе из-за отсутствия горячей воды в Нытве с 1 июня 2009 года.

Как пояснил прокурор Нытвенского района Николай Тройнич, подача горячей воды энергоснабжаещей компанией ООО «ГК-Нытва-Энерго» была прекращена с 1 июня в связи с проведением работ по подготовке к отопительному сезону. Однако после их окончания горячее водоснабжение возобновлено не было, хотя ООО подписало заключение о готовности к работе. В ООО «ГК-Нытва-Энерго» (структурное подразделение ОАО «Нытва», бывший котельный цех метзавода) мотивируют это образовавшейся задолженностью за уже поставленные услуги по теплоснабжению в размере 20 млн рублей.

Депутаты Нытвенской городской думы и земского собрания района обратились к прокурору района с жалобой на действия ресурсоснабжающей компании. Прокурор вышел в суд с иском о понуждении ООО «ГК-Нытва-Энерго» к подаче горячей воды в жилые дома города Нытвы. Как пояснил прокурор, слушание перенесено на 6 августа в связи с необходимостью предоставления дополнительного пакета документов.

В администрации губернатора Пермского края считают, что ситуация в Нытве находится под контролем. «Проблемы возникли из-за обстоятельств, сложившихся на градообразующем предприятии ОАО «Нытва», и муниципальные власти тут ни при чем», – высказал свою позицию заместитель руководителя администрации губернатора Яков Силин.

По его словам, и глава района Виталий Трефилов, и мэр Нытвы Федор Обухов делают всё, от них зависящее, для стабилизации ситуации. «Что касается сокращения работников, которое в настоящее время проводит ОАО «Нытва», то эту ситуацию мы пока «закрыли» за счет общественных работ», – сообщил Яков Силин.

Глава района Виталий Трефилов объяснил, что ситуация в районе нормальная, а не критическая, как об этом сообщают жители в своем обращении. Главной своей задачей глава в настоящее время видит активизацию работы по сбору долгов за услуги ЖКХ от населения. «Сегодня мы убеждаем население, что за тепло и воду надо платить, формируем у людей понимание того, что коммунальная услуга тоже стоит денег, как и хлеб», – сказал Виталий Трефилов.

Получить комментарий у главы Нытвенского городского поселения Федора Обухова не удалось: его рабочий телефон не отвечал.\По данным районной администрации, собираемость средств за ЖКУ от населения составляет 75 %, задолженность за услуги составляет порядка 22 млн рублей. «Если бы нам удалось собрать хотя бы половину этих средств от населения, то проблема бы уже была решена. И я понимаю, если б не платили малоимущие граждане, а то не платят те, у кого по 2 машины, дома…», – сказал Виталий Трефилов.

По словам прокурора Нытвенского района Николая Тройнича, по предварительным данным, подача горячей воды в жилые дома Нытвы может быть возобновлена к 6 августа.

Напомним, как ранее сообщалось, причиной отставки мэра города Чайковский Юрия Вострикова, инициированной губернатором Олегом Чиркуновым, стало именно неудовлетворительная ситуация с подачей горячей воды: в жилых домах Чайковского она отсутствовала 3 месяца.