Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 августа 2009, 13:27

В театре «У Моста» пополнение

В театре «У Моста» пополнение
25 выпускников со всей России съехались в Пермь.

Театр «У Моста» по традиции откроют свой театральный сезон раньше остаьных 20-го августа.

Для зачина всегда придумывается что-то необычное. В последние дни в театре одновременно готовится выпуск двух спектаклей: «Ревизор» и «Дом, который построил Свифт» по произведению Григория Горина. Для постановки последнего в театр приехал известный режиссер Виктор Шраймон, известный как создатель первого в России авторского театра «Буратино» в г.Магнитогорске.

Виктор Шраймон сейчас занимается с новым составом театра «У Моста»: 25 молодых выпускников театральных вузов со всей России приехали в этом году на кастинг в пермский театр. К слову, взяли всех – уж слишком каждый из них индивидуален и талантлив. Оба режиссера в голос утверждают о большом будущем пришедших выпускников. Многие из них будут играть в спектакле по Горину, а некоторые примут полноценное участие в «Ревизоре».

«Ревизор», как обычно, планируется мистическим. Это уже 6-я постановка по Гоголю в «У Моста». Посмотрев огромное количество спектаклей ревизора, театралы поняли, что главная ниша остается незанятой до сих пор: Хлестаков пустышка, абсолютный ноль, — и такую пешку адекватному человеку невозможно принять за чиновника. И Хлестаков должен быть неким ничтожеством, ребенком, наивным мыльным пузырем, а во всех спектаклях Хлестаков – это крупная личность. Театр «У Моста» сочиняет мистическую атмосферу, в которую попадает маленький, щупленький, ничтожный человечек, щенок, личность которого раздувают до масштабов фантома. То, что подробно расписано у Гоголя, по заявлению режиссера Сергея Федотова, почему-то не читается в существующих спектаклях.

Театр «У Моста» переворачивает сценический миф о Хлестакове как о хитром плуте и мошеннике, который в версии Федотова, становится фигурой миражной, фантастической, роковой, но в то же время совершенно инфантильной, игрушкой в руках неведомых сил. Все действие проживается как невероятно легкий, виртуозный фокус.

О других планах театра Сергей Федотов говорить опасается. Уж слишком мистические вещи случаются во время процесса. Не то, чтобы планы срываются, совсем наоборот – все задумки рано или поздно воплощается: ни один спектакль не бросали на середине. Но поставленные сроки не всегда удается соблюсти. В ближайшее время можно рассчитывать на появление таких спектаклей как «Звезда и смерть» и очередной постановки по МакДонаху «Лейтенант с острова Инешмор». По Свифту премьера намечается на конец ноября — начало декабря. А в мечтах — постановка «Дракулы» и спектакля по мотивам фильма «Интервью с вампиром».

Так же театр «У Моста» приглашает Вас 26, 27, 28 августа в 19:00, а также 1, 2 сентября в 19:00 и 3, 4 сентября в 15:00 и в 19:00 посетить самую громкую премьеру 2009 года, взрывную ирландскую комедию «Калека с Инишмана» (по пьесе М. МакДонаха).

Тина Каррель, для properm.ru