Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 сентября 2009, 16:31

В Перми открылась школа рока

В Перми открылась школа рока
Принимают в нее независимо от возраста.

В сентябре в Перми открывается первая в истории города школа рока «Перекресток». О создании мы пообщались с директором школы Григорием Болотовым.

Откуда возникла идея создания такой школы?

Мне, как любителю музыки, всегда хотелось хотя бы раз в неделю ходить на живые концерты настоящих хороших музыкантов. Но почему-то выбор в нашем городе всегда был небольшой. И я никогда не понимал, почему Манчестер — в прошлом сугубо промышленный город и население которого в два раза меньше чем в Перми, — родил такую массу замечательных музыкантов (да непросто музыкантов, а вообще целое эпоху в рок-музыке), а из Перми знаменитых хотя бы на нашу страну рок-музыкантов вообще нет ни одного, не говоря уж о мировой сцене. Хотелось как-то подтолкнуть всю эту застоявшуюся машину, крутануть механизмы.

Музыка — это замечательное явление в нашей жизни, но у детей и подростков занятие музыкой чаще всего ассоциируется с классическим музыкальным образованием, которое со стороны кажется довольно скучным времяпрепровождением. Мы же хотели подойти с другой стороны: увлечь молодых людей и девушек заниматься музыкой через рок-музыку. В нашем случае, рок — это лишь одна из многих дверей в мир музыки. Довольно забавная, привлекательная и в то же время достаточно серьезная тема.

Цели, главная идея создания?

Мы не ставим перед собой задачи создания конкретных рок-коллективов, просто потому что мы не являемся продюсерским центром или чем-то таким подобным. Мы лишь хотим подтолкнуть подрастающее поколение к занятиям музыкой. И в то же время мы не являемся музыкальной школой в классическом понимании, как я уже говорил выше. Наша школа — это проводник в мир музыки и музыкального бизнеса, мы помогаем тем, кто еще только мечтает о сцене, воплотить эти мечты в реальность.

Целевая аудитория?

Наша целевая аудитория — это подростки 14–18 лет и старше. Тем не менее мы будем рады всем, даже пенсионерам! Заниматься музыкой, на наш взгляд, никогда не поздно. В первую очередь наш слушатель должен любить музыку, а все остальное — пол, возраст, религиозные и политические убеждения, — для нас не важны совершенно. Даже если у вас слуха нет, но вам очень хочется заниматься музыкой, приходите! Ведь даже слух можно развить со временем, главное любить музыку и заниматься ей.

Какие у вас условия приема?

Мы принимаем всех желающих, у нас нет конкурсов и экзаменов. Стоимость обучения составляет 6 т.р. Продолжительность — 32 академических часа. Это что касается продюсерской программы. У нас есть еще и музыкальная программа, где слушатели учатся конкретно уже музыке. Здесь они сами составляют себе удобный график, стоимость одного урока составляет около 300 рублей.

Когда школа начнет работать?

Мы открываемся в сентябре, набор будет производится каждые два месяца.

Что войдет в программу обучения?

Программа обучения делится у нас на две части: продюсерская и музыкальная. Продюсерская часть подразумевает еженедельные занятия в течение двух месяцев. В ходе этих занятий наши слушатели будут встречаться с различными музыкантами, радиоведущими, продюсерами, звукорежиссерами и т.д., которые расскажут как держать себя на сцене, как работать с продюсерами, как самостоятельно продвигать свою музыку и т.д. и т.п. Программа очень насыщенная и такое мероприятие в нашем городе появилось впервые.

Музыкальная программа предполагает периодические занятия по выбранному музыкальному инструменту: гитара, бас, ударные. Занятия проводятся индивидуально, график и плотность занятий слушатели выбирают сами.

Кто будет преподавать в школе?

Среди наших преподавателей и ведущих мастер-классов есть совершенно разнообразные музыканты (Евгений Горбунов, Восьмой, Денис Сапожников), радиоведущие (Артур Лаут, Анатолий Титов), звукорежисер Сергей Иванов и т.д. — преподаватели самые разнообразные и крайне интересные.

Выдается ли какой-то документ по окончании обучения?

Естественно, мы не выдаем никаких документов по окончании нашей школы. Да и зачем? Профессия рок-музыканта — это в первую очередь стиль жизни, состояние души. И наша школа не является школой в классическом ее понимании, это скорее клуб, где можно не только пообщаться с теми, кто разделяет твои взгляды на жизнь, но и научиться многому.

Дальнейшие перспективы для обучающихся есть?

Не устаю повторять, что весь потенциал заложен в самих музыкантах. Мы не являемся ни продюсерским центром, ни каким-то звукозаписывающим лейблом. Мы готовы помогать талантливым музыкантам. И не просто талантливым, но и тем, кто сам хочет двигаться дальше, развиваться, расти и заниматься музыкой.

Беседу вела Тина Каррель, для properm.ru

Справка:

Курсы в Школе Рока «Перекресток» делятся на две части: продюсерскую и музыкальную программы.

Продюсерская программа включает в себя еженедельные занятия по субботам по 3 часа на протяжении двух месяцев. В эти занятия входят встречи с музыкантами, продюсерами, звукорежиссерами, сотрудниками радиостанций и т.д. Каждый из них будет рассказывать вам об истории развитии рок-н-ролла, а также проводить различные мастер-классы: звукозапись, отношения с продюсерами, как попасть на радио и т.д. Стоимость: 6000 рублей.

Музыкальная программа представляет собой индивидуальные занятия с репетитором по выбранному музыкальному инструменту. Музыкальная часть отделена от продюсерской (слушатель может выбрать любой инструмент и любого преподавателя). Можно приобретать музыкальную программу без продюсерской и т.д. Слушатель сам себе составляет график в любое удобное ему время.
Стоимость одного урока — от 300 рублей.

http://schoolofrock.ru