Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 сентября 2009, 15:31

На Бахаревке соревновались самолеты

На Бахаревке соревновались самолеты
И все они - радиоуправляемые.

В минувшую субботу, 5 сентября, на территории аэропорта «Бахаревка» прошло необычное мероприятие — «Открытый осенний чемпионат Пермского края по радиоуправляемым авиамоделям».

Начало осени подарило на редкость теплые и солнечные выходные, а потому собравшихся поглазеть на взмывающие ввысь самолетики собралось предостаточно.

Началось шоу с борьбы профессионалов. Почти 20 мастеров этого дела виртуозно управляли своими «железными друзьями», выписывая в воздухе различные фигуры. Между полетами самолетов вверх взмывали ракеты, прорезая воздух и оставляя белые следы. Шум от полета забавно оглушал публику.

Показательный полет вертолета, под управлением одного из умельцев, собрал бурные аплодисменты – пусть и виражи он выписывал подобно самолетам, но был единственным в своем роде, а потому так привлек внимание зрителей. После профессионалов самолетного дела на взлетную полосы вышли начинающие спортсмены. В основном, это были ребята юного возраста. Под чутким руководством тренера, и при помощи профессиональных подсказок, молодежь показала все, на что была способна. Замена растет достойная! Конечно, не все трюки удавалось сделать идеально, и даже традиционный «полет по прямой» удался далеко не у всех, но у них все еще впереди. Научатся.

В то время, пока мастера самолетных дел красовались на взлетной полосе, у зрителей был шанс почувствовать себя военным летчиком, оказавшись в настоящем военном истребителе. Все желающие могли запечатлеть себя как на фоне этого огромного зеленого красавца так и в нем самом. Еще в перерывах между взлетами на поле прошли воздушные гонки самолетиков. Два легкокрылых «друга», похожие на воздушных змеев, устроили показательные бои, поражая скоростью полета и виртуозностью пируэтов.

Большое разнообразие летательных аппаратов так и вызывало желание заполучить такого красавца в свою собственность. Такая возможность у зрителей была. В рамках шоу проходила выставка копий самолетов, которые были выставлены на суд публики. Купив специальный лотерейный билетик и проголосовав за три наиболее понравившихся модели, можно было выиграть один из радиоуправляемых самолетов. Победителем среди копий, кстати, призвана модель под номером 7. За него символично отдали… 7 голосов.

Не обошлось и без казусов. Радиомашины не желали заводиться., взлетать, да и просто ломались в ходе полета, зацепившись за что-то «по дороге». А при запуске большой ракеты, кусок от нее … отвалился, и стал падать на зрителей. К счастью, не долетел, и упал на поле, в нескольких сантиметрах от стоящего там автомобиля. Водитель авто, как говорится, в шапке родился.

Тина Каррель, аэропорт Бахаревка, для properm.ru