Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 сентября 2009, 17:52

Территория Перми открыла двери

Территория Перми открыла двери
Обещанная Чулпан Хаматова не приедет! Зато ожидаются Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Арно.

В рамках фестиваля «Территория» предусмотрено множество спектаклей и мастер-классов для российских студентов театральных ВУЗов.

Только вчера выяснилось, что известная актриса Чулпан Хаматова, один из организаторов фестиваля, серьезно заболела. В связи с этим спектакль «Бедная Лиза» с ее участием пришлось отменить. Вместо него пройдет «день кино» для студентов театральных ВУЗов, попасть на мастер-классы зрителям, к сожалению, нельзя.

Зато у публики есть широкий выбор спектаклей, проходящих в разных культурных учреждениях города. Программа «Территории» составлена так, чтобы каждое из включенных в нее событий могло стать поводом для диалога с аудиторией. Это может быть не только сугубо профессиональный разговор, например, о пересечении театра и современного танца, но и разговор о социальной адаптации людей, находящихся в местах заключения. Загадочный японский танец «буто», тонкие визуальные фантазии Дмитрия Крымова, жесткая, экспрессивная хореография Аллы Сигаловой и бельгийца Сиди Ларби Шеркауи, тотальный театр итальянского режиссера Пиппо Дельбоно, психологическая аналитика немца Томаса Остермайера — все они только на первый взгляд относятся к сфере «чистого искусства». Каждый из этих авторов находит в себе смелость преступить рамки общепринятого, привычного, дозволенного традицией. Каждый из них преподносит зрителю урок личной свободы. Каждый, в меру своих сил, пытается объяснить мир — для того, чтобы мир мог измениться.

В этом году фестиваль современного искусства «Территория», проводящийся при поддержке Администрации Президента России, впервые проходит не в Москве. Временный переезд в Пермь — не эмиграция из столицы и не вынужденная эвакуация. С самого первого дня своего существования фестиваль ставил своей задачей расширение территории современного искусства за пределы «продвинутой» Москвы. «Территория» задумывалась не столько как праздничный смотр, сколько как фестиваль-школа — поэтому ее главными зрителями и участники становились студенты из многих городов России. Так будет и на этот раз.

То, что местом дислокации фестиваля на сей раз стала именно Пермь, конечно же, не случайность. Выбор города, который принимает наш фестиваль, вполне закономерен. Администрация Пермского края в последние годы уделяет много внимания развитию современного искусства. Пожалуй, больше, чем в любом другом российском регионе. Здесь не боятся идти на радикальные эксперименты и признают, что современное искусство может служить важным инструментом познания сегодняшнего мира. Что оно должно находиться с жизненной реальностью в партнерских отношениях — конфликтных, пристрастных, трудных, но внимательных и конструктивных. В общем, в состоянии непрерывного и заинтересованного диалога.

Программу фестиваля можно посмотреть на сайте: http://www.territoryfest.ru/

Тина Каррель, для properm.ru