Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 сентября 2009, 12:48

В Перми умер жираф…

В Перми умер жираф...
В постановке Дмитрия Крымова.

В рамках фестиваля «Территория» лаборатория Дмитрия Крымова представила в Перми свой спектакль «Смерть жирафа».

Ни для кого не секрет, что современное искусство вызывающе, шокирующе и порою даже низменно. «Смерть жирафа» — это модернизированное до самых кончиков искусство, но – в техническом и постановочном плане. В спектакле используются возможности проекторов, экранов и компьютерных технологий. На сцене создается если не 3D-изображение, то, как минимум, объемное. Из белоснежного экрана на зрителя чуть ли не вылетают гигантского размера и непонятной породы птицы, ходят, как живые, человеческие фигуры, и даже нарисованная дверь, при помощи соответствующей подсветки, в какой-то момент словно и впрямь оживает.

Но вся эта трансформация – еще не действо. Это всего лишь обрамление происходящего вживую. Умер жираф… Впрочем, сначала артисты его создавали из подручных средств: стола с настоящими чайными чашками, пирамидок и воздушного шара вместо головы. Эта миниатюра длилась не одну и не две минуты, — медленно, словно из воздуха, при помощи актеров перед зрителями вырос самодельный жираф. В течение длительного времени публика боялась дышать – казалось, в любую секунду хрупкая конструкция может рухнуть, и сорвать спектакль. Но все получилось. Смешной жираф красовался в центре сцены, а публика, не сдержав восторга, громко аплодировала этому творению.

Но мы помним главное: жираф умер… И умер в одну секунду, простым прыжком гимнастки, рассыпался на глазах изумленной публики. И правда жаль…

А далее действие разворачивалось прямо возле умершего. Точнее, это даже не действо: 5 монологов артистов – смешных, трогательных, печальных, — о собственной или вымышленной жизни, о чувствах и воспоминаниях, о близких и далеких. Они не связаны между собой, да и не нужно. Это 5 личностей, 5 самостоятельных жизней, 5 историй на простом, человеческом, даже разговорном, не сценическом языке.

Казалось, — это не театр, а общение в кругу друзей. И люди на сцене – это не артисты, а знакомые знакомых. И скоро вас представят друг другу…

Тина Каррель, Музей Современного Искусства, для properm.ru