наверх

Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Система Orphus

19 февраля 2016, 19:30

Более 40 ТСЖ Перми судятся с администрацией города и Минэнерго за отмену новой схемы теплоснабжения

Более 40 ТСЖ Перми судятся с администрацией города и Минэнерго за отмену новой схемы теплоснабжения
Исходя из новой схемы, принятой Министерством энергетики России, порядка 900 тыс. человек будут платить за теплоэнергию больше на 42%.

Сегодня, 19 февраля, в Арбитражном суде Перми прошло предварительное слушание по иску Ассоциации товариществ жильцов «Пермский стандарт», которая в данном процессе представляет более 40 ТСЖ. К ним присоединились «Межрегиональная Энергетическая Комиссия» и «Тепловая станция Кондратово». Ответчиками выступили глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, сама администрация и Министерство энергетики России.

По мнению заявителей, между ТСЖ города и ПАО «Т Плюс» должны заключаться прямые договоры на предоставление теплоэнергии, тариф которой на 42% ниже, чем в ООО «Пермская Сетевая Компания». При этом «ПСК является дочерним предприятием «Т Плюс». Летом прошлого года без проведения общественных слушаний Минэнерго утвердило приказ №414 об изменении схемы предоставления теплоснабжения в Перми до 2030 года, посредством которого «ПСК» становится единоличным поставщиком тепловой энергии. В связи с этим истцы предъявляют три основные требования:

  • Признать действия главы администрации Перми по направлению схемы теплоснабжения незаконными.
  • Признать незаконным приказ, который утвердил схему перепродажи тепловой энергии.
  • Признать незаконным назначение «ПСК» в качестве единой теплоснабжающей организации.

Представители администрации города настаивают на том, что их ответственности в изменении схемы теплоснабжения нет.Чиновники заявили, что администрация только направляла процесс изменения схемы, а все решения принимало Минэнерго. Истцы утверждают, что именно администрация с подачи Дмитрия Самойлова составила всю необходимую документацию, а Министерство только подписало приказ.

В начале заседания было объявлено о новом ходатайстве Минэнерго о том, чтобы перенести рассмотрение дела в Арбитражный суд Москвы. Представитель истцов Виталий Степанов считает, что нет такой нормы, которая позволяла бы отправить это дело в Москву: «Вопрос о том, где должно проводиться рассмотрение, решают истцы». По подсчетам юриста, если в данном процессе верх возьмет администрация Перми и Минэнерго, то пострадать могут порядка 900 тыс. жителей города. Также истцы указали на то, что решение о принятии новой схемы теплоснабжения было принято без проведения публичных слушаний и с нарушением установленного срока.

Между тем, еще 17 декабря 2015 года Минэнерго написало письмо в ответ на требование партии КПРФ отменить закон №414. В нем они отметили, что публичные слушания состоялись еще 14 марта 2014 года, а повторные слушания для рассмотрения доработанног опроекта — 16 июля 2014 года. В министерстве подчеркивают, что проведение еще одних публичных слушаний после доработки проекта схемы теплоснабжения по их замечаниям требованиями не предусмотрено, и остается на усмотрение власти.

Кроме того, московские чиновники обращают внимание на то, «что основания для отказа в утверждении схем теплоснабжения, в том числе направленных после 15 апреля года, предшествующего году, на который актуализируется схема, законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения не предусмотрены». Таким образом, Минэнерго не имело правовых оснований отказать администрации Перми в утверждении новой схемы, поступившей на рассмотрение с нарушением срока.

В «ПСК» считают, что новая схема теплоснабжения разработана и утверждена Министерством энергетики РФ в полном соответствии законом. Согласно ей, в городе была утверждена Единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая несет эксплуатационную и договорную нагрузку по обеспечению тепловой энергией потребителей.

В Перми функции ЕТО выполняет ООО «ПСК», эксплуатирующее тепловые сети с наибольшей емкостью в границах зоны деятельности — обязательное условие для ЕТО, предусмотренное законом. «Подобный подход сегодня применяется для всех крупных городов России, где на ЕТО возложены задачи по реализации утвержденной стратегии развития инфраструктуры теплоснабжения города. Главная цель стратегии — повышение качества и надежности обслуживания всех групп потребителей в отопительном и межотопительном периодах», — отметили в пресс-службе ООО «ПСК».

Михаил Топильский, пресс-секретарь ООО «Пермская Сетевая Компания»:

— Наша компания призывает истцов придерживаться фактической стороны дела, объективно и всесторонне подходить к выбору аргументов. Это касается безосновательных заявлений о якобы массовом переходе потребителей Перми на обслуживание в «ПСК» после утверждения Схемы теплоснабжения. Между тем, «ПСК» и ранее являлось энергоснабжающей компанией для более чем 90% потребителей Перми, осуществляя функции по модернизации, содержанию и эксплуатацию тепловых сетей.

Также в суде выступили представители прокуратуры края и УФАС. На данный момент антимонопольщики поддерживают позицию заявителей, поскольку «если нарушения, имеющиеся в процедуре разработки, действительно существенные, то незаконна вся цепочка — как разработка схемы, так и ее утверждение».

Прокуратура же заняла позицию ответчиков: «Министерство энергетики издает приказы, которые не могут быть оспорены Арбитражным судом Перми. Фактически, заявитель указывает на нарушение процедуры принятия приказа Минэнерго, при этом не оспариваются действия администрации города, так как сами по себе они не влекут нарушений чьих либо прав и не могут быть обжалованы», — заявил представитель ведомства.

Виталий Степанов:

— Сейчас суть дела в том, чтобы отсюда дело забрать и передать его в Москву. Это сделать, во-первых, для того, чтобы потянуть время. Во-вторых, арбитраж Москвы не так проникнется проблемами людей, которые живут в Перми. По сути со стороны ответчиков никаких возражений сегодня не было и никто не пытался оспорить наши требования. Мы должны понимать, что это очень длительный процесс, и утверждение схемы теплоснабжения, как мы считаем, это попытка перепрыгнуть через массу судебных решений и решений ФАС, признающих незаконной данную схему перепродажи тепловой энергии.

«Понятно, что «ПСК», глава администрации Перми и Минэнерго просто стараются запутать дело или растянуть судебный процесс. Насколько у них это получится, трудно сказать. Это очень больная тема для Перми», — высказался после суда глава пермского отделения КПРФ Владимир Корсун.

Сейчас ходатайство о переносе рассмотрения дела в Москву осталось открытым. Очередное предварительное слушание состоится в Арбитражном суде Перми 11 марта.