Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 сентября 2009, 11:10

Пермяков привьют дважды

Пермяков привьют дважды
Одна прививка — от обычного, сезонного, гриппа, а вторая — от пандемического A (Н1N1).

Как сообщает газета «Местнгое время», у жителей края в этом году есть шанс привиться от гриппа целых два раза. Одна прививка — от обычного, сезонного, а вторая — от пандемического A (Н1N1), в народе называемого «свиным».

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, в Прикамье в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» уже поступили 87 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс». Эту вакцину получат в основном воспитанники детских садов и младшие школьники. Прививка для них будет бесплатной. В общей сложности в этом сезоне до 15 ноября в край поступят 600 тысяч доз вакцины от гриппа. В регионе планируется привить от обычного гриппа около 700 тысяч человек. Бесплатно будут привиты дошкольники и школьники, медицинские работники, работники образования и пенсионеры.

В каком объеме поступит в край вакцина от «свиного» гриппа, пока неизвестно, так как ее испытания только начались. Ее ввели нескольким добровольцам из Санкт–Петербурга. Эпидемиологи считают, что она будет готова в конце ноября — начале декабря 2009 года. На сегодняшний день в Пермском крае официально зарегистрированы 22 случая заболевания гриппом A (Н1N1): 16 пермяков и 6 жителей края.

Эпидемиологи считают, что обе вакцины нужны, так как, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, на этот раз эпидемия гриппа будет носить смешанный характер, то есть известные штаммы будут циркулировать наравне со штаммами вируса A (Н1N1).