Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
1 октября 2009, 12:35

Пермские кузнецы поехали на Украину

Пермские кузнецы поехали на Украину
Они стали участниками XI Международного фестиваля кузнечного искусства «Парк кованых фигур-2009».

Сборная Пермского края в составе пяти человек под эгидой «Гильдии мастеров Урала» посетили XI Международный фестиваль кузнечного искусства «Парк кованых фигур-2009», который проходил в Донецке (Украина).

Как сообщили в комитете по культуре администрации Перми, фестиваль собрал около 120 мастеров из Украины, России, Германии, Узбекистана, Голландии, Бельгии, Чехии. Среди многочисленных участников впервые были представлены кузнецы из Перми. Наш край традиционно ассоциируется с металлом, поэтому к работам наших мастеров был проявлен особый интерес со стороны организаторов и гостей фестиваля. Основной темой работ наших мастеров стал «Пермский звериный стиль» — один из самых загадочных и уникальных явлений древнего Прикамья, которым мы по праву гордимся.

Программа фестиваля была насыщена всевозможными конкурсами: изготовление работ для конкурса «Кованый гвоздь», мастер-классы кузнецов, «Рыцарский турнир», конкурс национального кузнечного костюма, конкурс кузнечной песни и конкурс блюд «Кузнечная кухня».

Команда наших мастеров приятно удивила участников фестиваля своим блюдом «Пермской кузнечной кухни» (рагу из медвежатины, грибов и нескольких сортов мяса) и было по достоинству оценено, тем самым заняв первое место. Также специально для донецкого фестиваля одним из наших мастеров был сочинен гимн пермских кузнецов.

«Гости фестиваля сполна насладились зрелищем рыцарских поединков, любовались тем, как кусок металла превращается в элегантную композицию. На празднике царила творческая атмосфера, так как собрались единомышленники», — отметил заместитель директора некоммерческой организации «Гильдия мастеров Урала» Вадим Ганиев.

«Проведение или участие в кузнечных фестивалях — это уникальная форма межрегионального и международного сотрудничества, способствует укреплению дружеских и творческих связей, позволяет кузнечному искусству не только выжить в современном мире серийного производства, но и дальше развиваться. Кузнечный фестиваль — это, прежде всего праздник, общение людей и обмен положительными эмоциями, возможность поделиться профессиональными секретами и продемонстрировать свои навыки», — подчеркнул Вадим Ганиев.