Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 октября 2009, 15:38

Пермские чиновники обидели ученых

Пермские чиновники обидели ученых
На кону – престиж региона.

Разгорается конфликт между региональным агентством по делам архивов и коллективом Государственного общественно-политического архива Прикамья во главе с директором архива ученым Михаилом Нечаевым. Причиной стало решение Зонального научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа о снятии с престижного всероссийского конкурса сборника документов «Война глазами военнопленных. Красноармейцы в немецком плену в 1941–1945 годов», подготовленного архивом по рассекреченным документам советской контрразведки, хранящимся в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области.

Как сообщил Михаил Нечаев, сборник был снят с конкурса на основании письма руководителя Агентства по делам архивов Пермского края Станислава Сычева без объяснения каких-либо причин. Теперь пермские ученые не смогут принять участие в конкурсе, так как сроки предоставления работ истекли.

По словам Станислава Сычева, агентство выполняло волю объединенного научного совета государственных архивных учреждений Пермского края. «Совет пришел к выводу, что выдвинутый архивом сборник является перепечаткой подготовленного ранее трехтомника «Книга памяти жертв политических репрессий». Поэтому работа была снята с конкурса» , — заявил чиновник.

Отметим, спорный сборник был выдвинут на конкурс научным советом Пермского государственного архива — эта организация была создана как альтернатива объединенному научному совету, который работает при агентстве по делам архивов. По неофициальному мнению архивистов, причина, по которой сборник не попал на конкурс, может заключаться в том, что ранее альтернативный научный совет раскритиковал поддержанный краевыми чиновниками сборник «Гражданская война в Прикамье», указав на ряд ошибок и отсутствие справочной информации.