Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 октября 2009, 17:03

15 октября в Перми стартует «Флаэртиана»

15 октября в Перми стартует «Флаэртиана»
В Пермь едут не только ради моды. Главный повод — кино.

15 октября в Перми стартует IX Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». За материалом для своих кинообозрений сюда готовы приехать критики ведущих столичных изданий.

Среди них – один из старейших в мире журнал «Искусство кино», журналы «Русский репортер», «Итоги», газеты «Культура», «Новая газета», «Санкт-Петербургские ведомости» и др. Кроме того, в этом году в Пермь на кинофорум приедет президент Гильдии кинокритиков и киноведов России Виктор Матизен, представляющий газету «Новые известия». Общим числом ожидается более десяти кинообозревателей.

Президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печенкин не исключает, что такая активность со стороны столичных медиа связана с модой на Пермь, позиционирующей себя как «культурная столица России». Однако этим мотивация московских и питерских СМИ не ограничивается:
— Журналисты едут в Пермь по совокупности разных причин, но главным поводом, безусловно, остается международный фестиваль документального кино «Флаэртиана», — подчеркивает Павел Печенкин.

А 17 октября, в 18.30 в зале №6 киносалона «Премьер» (ул. Пионерская, 17), будет представлен новый материал из жизни «Мотовилихинского рабочего». Драматург Александр Родионов и его коллеги по «документальному театру» вновь приезжают в Пермь – накануне фестиваля, чтобы «дособирать» недостающий материал.

Александр Родионов, драматург:
— Мы собираемся показать следующий этап работы. Это будет не спектакль и даже не то, что мы устраивали в марте на «Новой драме. Пермь». В идеале к этому времени у нас на руках будет совсем новый материал, который потребует от нас новой формы воплощения. Работу в целом мы планируем закончить в марте 2010 года: сложить вместе все «пьесы», которые к тому времени будут сделаны.

Напомним, что проект «Мотовилихинский рабочий», основанный на разговорах с обычными работниками ОАО «Мотовилихинские заводы» и на подслушанных там же репликах, был начат в марте 2009 года, на фестивале «Новая драма. Пермь». Черновик работы драматурги представили публике в формате читки. Тогда это был один из самых запоминающихся проектов. Новый виток в судьбе «Мотовилихинского рабочего» обещает быть не менее захватывающим.

Так же на МКФ «Флаэртиана-2009» приедет писатель Виктор Ерофеев. 16 октября в Органном зале торжественно откроется IX Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». В числе VIP-персон будет писатель, публицист Виктор Ерофеев.

Виктор Ерофеев — член жюри конкурса сценариев «Perm.doc». Вместе с ним претендентов на финансирование будущего документального фильма оценивают драматург Александр Гельман и продюсер Бахыт Килибаев. Они выбирают лучшую заявку из шорт-листа, составленного пермскими отборщиками.

Напомним, что конкурс «Perm.doc» направлен на поиск перспективных авторов, умеющих рассказать интересную историю и знающих, как воплотить ее в жизнь. Свои заявки прислали и начинающие авторы, и профессионалы, среди которых есть и лауреаты «Флаэрианы». Конкурс проводится дирекцией МКФ «Флаэртиана» и независимой киностудией «Новый курс» при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края.