Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 октября 2009, 16:46

Как защитить себя от нападения собак?

Как защитить себя от нападения собак?
Ежедневно в Перми в травмпункты обращается около 10 жертв укусов собак.

Ежедневно в Перми в травмпункты обращается около 10 жертв укусов собак. А сколько до врачей не доходят по причине легкого укуса

Бездомных собак становится все больше, они держатся стаями и часто нападают на прохожих. Но достается горожанам и от хозяйских псов. И порою – на глазах хозяев. Собачники упорно твердят, что их собаки не нападают, и все потерпевшие врут.

Если подходить к вопросу с точки зрения права, то правила содержания домашних животных на территории Перми закреплены в специальном уставе. Он гласит, что:

— Выгул собак разрешается с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки, адрес владельца, телефон. До официального определения территории места выгула определяет сам владелец собаки при неукоснительном обеспечении безопасности для окружающих, соблюдении настоящих Правил и Правил содержания территории города Перми.

— Владельцы собак не должны допускать загрязнения животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов и прилегающих домовых территорий, тротуаров и улиц. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть немедленно удалены владельцем животного.

— Запрещается выгул собак без сопровождающего лица и оставлять их без присмотра, посещать с собаками (кроме собак — проводников слепых граждан) магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и общеобразовательные учреждения и другие организации, кроме специализированных объектов для совместного с животными посещения. Организации, предприятия, учреждения обязаны помещать знаки о запрете посещения объектов с собаками, если их посещение с собаками запрещено.

— В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводках. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая тем самым угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на собаку породы, содержание которой требует особой ответственности, надеть намордник.

— При выгуле собак в жилых микрорайонах владельцы обязаны обеспечить тишину с 23.00 до 6.00.

— Запрещается выгул собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских учреждений, на территориях образовательных и медицинских учреждений, пляжах, особо охраняемых и иных подобных территориях.

— Свободный выгул собак разрешается:
на огороженных надлежащим образом специальных площадках для выгула собак (при наличии установленных при входе знаков, разрешающих свободный выгул),
на огороженной надлежащим образом территории владельца земельного участка (о наличии собаки владелец должен сделать предупреждающую надпись при входе на участок).

Как видно из приведенных законоположений — ошейник с жетоном, содержащим информацию о владельце, обязателен всегда. Поводок — только в жилых массивах, и общественных местах. Намордник — только для особо опасных пород.

Бороться с правонарушителями не каждому под силу: нет ни времени, ни желания. И вот приходится гражданам спасаться от животных своими средствами. Пользователи форума Teron делятся своими фирменными рецептами по личной защите.

«Единственное мной лично проверенное средство: стоять и не делать резких движений, в ожидании, когда «горе-хозяин» заберет свое «не кусается». Любое другое действие — махание руками, бег и т.п. собаку может спровоцировать на «догнать-схватить».

С бездомными одиночками помогает изобразить, что подбираешь с земли и собираешься бросить камень, считают пермяки. «Грозить — на своём — человечьем — распространенные команды запрещения действия «Нельзя!», «Фу!», на шавок действует — «Пошла отсюда!». Если собака не прекратила действие делается подкрепление жестом — замах, кинуть чем-нибудь в неё и т.д. Не имеете, как в случае изнасилования — пока нет акта, нет и статьи. Но можно предотвратить нападение вышеописанными, мною, действиями».

«Если вас всё же повалили примите позу эмбриона, ноги к груди, защищайте голову, грудь, шею руками. Не проявляйте агрессии — не отпинывайте, не визжите, так как это раздражающее поведение, действует на собаку как красная тряпка на быка» - уврены пользователи.

«Универсального средства нет. Лучше постараться упредить, т.е. видите собаку — лучше обойти. Хозяева бывают еще неадекватнее своих питомцев. Остановить. Любой электрошокер — в магазине помогут подобрать (если действует на человека на животное и подавно), или оса (любой аналог) — травматический пистолет. В мелкую собачку можете и не попасть , но там и последствия нападения не серьезные. А крупную остановить – вполне».

Некоторые реагируют совсем агрессивно: «Если собака покусала без причины( на улице, т. е. не на своей территории) — т.е. без команды, не защищаясь, а нападая — однозначно — уничтожение, неважно отстрел, яд, усыпление, но с точки зрения закона. Собака, по сути приравнена к оружию — берите справки о лекарствах, о психологической травме, больничном — и вперёд в суд за возмещением. Я за справедливость. Да, у меня тоже были случаи когда мою собаку пугались — во дворе на прогулке спустила с поводка, а мелочь готова со всеми пообщаться — и летит при этом как сумасшедая, естественно люди пугались — гордости мне это не добавляет, скорее укор, ведь откуда человек знает что у моей собы на уме. Всегда очень извинялась, на данный момент собака не подбегает к незнакомым, когда идут с дитём всегда беру на поводок, здесь уже не от того какова будет реакция собаки, а какова будет реакция дитя на собаку, мало ли. И очень скорбно читать посты о невменяемых собачниках».

Но делать из собаки инвалида, когда у вас панический страх перед собачьим племенем тоже не стоит. Если же решили бороться за свои права и здоровье, можно попробовать написать заявление участковому — он должен знать, а если не знает — узнать, кто хозяин собаки. Хорошо бы в этом случае узнать кличку собаки, чтоб можно было наверняка найти хозяина, советуют пользователи.

Тина Каррель, для properm.ru