Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 октября 2009, 10:40

Группа ДДТ ищет спонсоров в Перми

Группа ДДТ ищет спонсоров в Перми
Поведал Юрий Шевчук журналистам на пермском концерте.

В Пермь, после долгого перерыва, приехала группа ДДТ. Отыграв полноценных двухчасовой концерт, питерским рокерам пришлось-таки исполнять на «бис» еще три песни. После чего зрители все-таки отпустили музыкантов.

Вышел к журналистам Юрий Шевчук со сломанной ногой. Концерт, оказывается, он отработал так же: однако, это не помешало ему прыгать и танцевать так, что публика ничего не заметила. Причиной производственной травмы стал концерт в Новосибирске: именно там солист ДДТ ударился ногой о колонку.

В Перми ДДТ представили новую программу, с ней рокеры уже объехали полстраны. В декабре, после тура, ДДТэшники приступят к записи этих песен, вполне возможно, что из них выйдет целых два альбома.

Принцип ДДТ: никогда не играть одну и ту же программу в одном городе. Нынешний репертуар на концерте, наверняка, удивил многих, даже матерых фанов. Первая, вступительная, часть состояла полностью из новых, лиричных, интеллектуальных и даже тягостных произведений. «Жизнь такая» — объясняет настроение мелодий Юрий Шевчук. В этой программе предусмотрены еще и психоделические мелодии, но их, жалея публику, добавлять в концерт не стали. Она и без того была «ошарашена».

Впрочем, питерских рокеров это только радует: они считают, что нельзя идти на поводу у публики, нужно, наоборот, — вести ее за собой. Что и продемонстрировал Юрий Шевчук на своем концерте. Да и собственно простым концертом шоу питерской группы назвать нельзя: полное единение звука, света, экрана и текста. На концерте Юрий Шевчук «разбавлял» мелодии читкой собственных стихов из уже вышедшего сборника. Практически треть концертного выступления было отдано музыкальным импровизациям: некоторые сольные партии были уже отработаны, но многие – создавались прямо на глазах зрителя. И это ничуть неудивительно: ведь многие музыканты ДДТ имеют свои коллективы.

Столь масштабная программа, по уверениям солиста ДДТ, не умещается в малые залы. Всю аппаратуру питерские рокеры возят с собой, делая большую ставку на качество своих выступлений. Зачастую, штук пять концертов тура приходится работать бесплатно, дабы покрыть расходы на перевозку техники. Потому и в сборных «солянках» выступают редко, потому и на «Пилораму» привезти все это качество не удалось. Нужны спонсоры. «У вас нету? Только хороших!» — поинтересовался Шевчук у пермских журналистов. По финансовой же причине ДДТ давно не снимают клипы: все, что транслировалось на экранах в концертном зале, монтировали самостоятельно.

Пермский концерт Шевчуку понравился даже больше, чем, например, новосибирский. Думается, что это сломанная нога оставила столь неизгладимое впечатление: творческие люди всегда очень впечатлительны. Впрочем, артисту зачастую нужно не столько понимание, сколько внимание и общение. «Нельзя вариться в собственном соку, необходим диалог в творчестве. В искусстве стабильность – это смерть. Всегда борьба в идее, недовольство собой» — объясняет Юрий Шевчук. И в качестве автобиографического разъяснения приводит одно из последних своих стихотворных творений:

Амбиций нет.
Остался тихий праздник
Уединенной жизни,
Несколько котлет,
Сестрою присланных,
Да ветер-безобразник,
Как пьяный сторож,
Вечно гасит свет.
Амбиций нет.
Есть след на поле снежном,
Лед озера,
Скользнувший в лунку бур.
Пол-литра,
щука,
Ее голос нежный:
«One coffee, please»,
Тужур моей лямур.
Амбиций нет,
Давно не рок-поэма,
Скорее фишка старая, в печи
Горят стихи.
Но есть одна проблема:
Что воет там
Под звездами в ночи?
Пойду-ка
посмотрю,
Накину ватник,
Пальну из двух стволов
В кромешный мрак.
Амбиций нет.
Не брокер, не десантник,
А так, Емеля-ля,
Иван-Дурак.

Тина Каррель, ДК Солдатова, для properm.ru