Posted 3 ноября 2009,, 11:49

Published 3 ноября 2009,, 11:49

Modified 2 марта 2023,, 17:04

Updated 2 марта 2023,, 17:04

Работники СИЗО и тюрем отпраздновали свой день

3 ноября 2009, 11:49
На данный момент в Пермском крае функционируют пять следственных изоляторов.

Начиная с 2006 года, 31 октября в России отмечают День работников следственных изоляторов и тюрем. На данный момент в Пермском крае функционируют пять следственных изоляторов, а в будущем на территории края планируется ввести в эксплуатацию еще несколько СИЗО. Один из самых масштабных следственных изоляторов города – СИЗО №1.

На сегодняшний день в СИЗО №1 содержится порядка двух тысяч подозреваемых в совершении преступления, из них 50 – подростки. Условия проживания и правила распорядка содержащихся в следственном изоляторе аналогично исправительным колониям: есть телевизоры, возможность принять душ со сменой белья раз в неделю, для несовершеннолетних и отряда по хоз.обслуживанию создана школа, где они могут получить среднее образование.

В отряде хозяйственного обслуживания находятся осужденные, пожелавшие отбывать наказание в СИЗО. Большинство осужденных именно из Перми: они надеются в ближайшее время быть освобожденными условно-дострочно. К тому же у многих здесь рядом живут близкие люди и родственники, которые регулярно приезжают на свидания. Работать здесь разрешено только тем, кто впервые совершил преступление и приговорен к общему режиму отбыванию наказания. «В нашем учреждении всего один отряд хозяйственного обслуживания, который выполняет работу по благоустройству и жизненному функционированию всех содержащихся здесь лиц» — рассказывает начальник отряда отдела по воспитательной работе Сергей Мехоношин. Всего в отряде 118 человек, большинство – мужчин.

Сергей Мехоношин работает в СИЗО-1 уже 4года: «В нашей работе есть своя специфика, и легкой эту деятельность не назовешь. Когда впервые пришел на эту работу – сама атмосфера несколько смущала, было непривычно. Но интерес остался. Воспитанию, кстати, поддаются все, но здесь очень важно именно человеческое общение».

На сегодняшний день в СИЗО-1 работает около 400 человек. Многие – выпускники институтов и колледжей ФСИН России, но некоторые пришли по причине экономического кризиса. «Людям нужна хоть мало-мальская зарплата, хотя деньги здесь небольшие. Зато есть стабильность, соцпакет. Такие сотрудники проходят специальную профподготовку» — говорит и.о. начальника СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю Андрей Королев.

Маргарита Шпортько работает в СИЗО №1 уже 15 лет, последние пять занимает должность старшего инструктора группы. «Началось все с детства, всю жизнь были собаки» — вспоминает Маргарита. «Форма девушкам идет» — как-то раз прочитала в объявление Маргарита. И так эта фраза впиталась в подсознание, что стала она кинологом, не задумываясь. Сейчас в ее обязанности входит обучение молодых сотрудников, собак, а так же осуществление прогула осужденных. Караульные собаки хорошо охраняют свои участки — посторонним вход воспрещен. Четвероногого друга Маргариты именуют Дархан. Он караульный пес, но к людям он адаптирован, рядом с хозяином ведет себя спокойно и уравновешено. Ему уже 6лет, и в его послужном списке – высшая награда за красоту.

история

Первый пермский следственный изолятор — это памятник архитектуры, но многие документы, относящиеся к истории следственного изолятора либо утеряны, либо пока не найдены. Так что сотрудникам СИЗО восстанавливать историю своего учреждения приходится буквально по крупицам.

В апреле 1783 г. генерал-губернатор Е.П. Кашкин принял решение о строительстве специального помещения для содержания правонарушителей — работного и смирительного дома. Здание планировалось обнести рвом с водою (каналом) и палисадом для предотвращения побегов и уменьшения численности охраны. Лица, содержавшиеся в работном доме, должны были в обязательном порядке привлекаться к труду. Таким образом, цель создания работного дома сводилась «к исправлению дурных нравов,… а паче к пресечению бродяг и безпашпортных, которые, отлучаясь от своих мест, снискивают себе укрывательство под разными предлогами и, не имея никакого ремесла и работ, обращаются более в непорядочных поступках и мошенничествах».

В начале XIX века на территории, отведенной под работный дом и отделенной от города забором, находились архив, больница (3 покоя для больных разными болезнями, покой для женщин и покой для венерических больных, лаборатория и кухня) и дом для душевнобольных, в том числе и «смиряющихся работами». Далее, за высоким палисадом, размещался собственно тюремный острог, имевший пять казарм: три мужских, женскую и для охраны. За острогом располагалась кузница и слесарная мастерская, а также колодец. Вдоль всей ограды работного дома стояли три кирпичных сарая крытых тесом, а у стены выходящей на кладбище находились две обжигательные печи для изготовления кирпича. За год здесь их выделывали до 200 000 штук, которые затем продавались жителям города.

В 1846 г. были выделены деньги на постройку пересыльного корпуса и ремонт старых помещений. В 1866 г. женская тюрьма была отделена от мужской. 24 октября 1869 г. по инициативе председателя женского отделения Пермского попечительного о тюрьмах комитета Анны Федоровны Струве (кстати, жены Пермского губернатора) при тюремном замке было открыто особое помещение для арестантских детей, рассчитанное на 50 человек. В 1903–1904 годах здесь был проведен капитальный ремонт.

Пермский тюремный замок находился в ведение Тюремного отделения Пермского губернского правления, осуществлявшего надзор за всеми тюрьмами губернии и подчинявшегося Министерству внутренних дел, а с 1895 г. был передан в Министерство юстиции.

СИЗО №1

Маргарита Шпортько

Андрей Королев

караульные собаки

Дархан

в работе

Маргарита и Дархан

Сергей Мехоношин

Тина Каррель, СИЗО №1, для properm.ru


"