Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 ноября 2009, 21:21

Мировой джазмен Николас Бирд рассказал о своей жизни

Мировой джазмен Николас Бирд рассказал о своей жизни
В Перми известный джазовый исполнитель впервые.

В рамках гастрольного тура по городам России в Пермь с единственным концертом приехал знаменитый джазовый исполнитель Николас Бирд. Талантливый музыкант, театральный и киноактер, преподаватель джаза и очень скромный человек рассказал нам о себе и джазе.

Николас, как Вам Россия?
Как только у меня появилась возможность здесь побывать – я согласился. Тут оказалось очень-очень холодно. Зато публика – очень теплая.

Как джаз появился в Вашей жизни?
Джаз мне открыл один друг детства, с тех пор я с этой музыкой неразлучен. Джаз – это классика, это искусство, выражение себя. Каждое течение джаза – это как ветка у дерева. Многие стили музыки уходят своими корнями именно в джаз. Особенность джаза в том, что необязательно быть профессиональным. Например, классическим, музыкантом: главное иметь страсть и желание играть джаз. Техника игры – это уже приобретаемое. Я считаю. Музыкантами не рождаются. А становятся. Я с детства занимался вокалом.
Каким Вы были в детстве и юности, и насколько изменился характер сейчас?
Очень большой вопрос (смеется). Можно книгу даже написать. Я был очень простым ребенком, рос в маленьком городке. И сейчас чувствую себе все тем же юным мальчиком: я и сейчас простой, не требовательный человек, такой, как все. Я принимаю вещи такими, какие они есть.

Что, кроме музыки, присутствует в Вашей жизни?
Я играю в гольф, преподаю в джазовой школе в Калифорнии. Сейчас, к сожалению, джаз в Америке переживает кризис. Мне кажется, главная проблема – в финансировании. Бюджет на обучение сильно сократили, только негосударственные организации и помогают. Мы, преподаватели, все же стараемся привлечь в джаз молодежь.

Бывали ли случаи, когда Ваши ученики Вас превосходили?
Они всегда меня превосходят! Это нормально, тут нет соревнований. Если мои студенты достигают популярности – я только рад.

Что для Вас важнее: музыкальная или актерская карьера? Отчего бы смогли отказаться?
Музыка для меня – самое важное.

Насколько важны официальные награды для джазмена?
Не сильно. Хотя, не скрою, конечно, приятно. Но лучшее признание – это аплодирующий зал.

Рецепт хорошей музыки от Николаса.
Для начала, все музыканты должны хорошо играть, хотя не всегда это получается. Важно общение и взаимопонимание между музыкантами: у них должно быть одинаковое мировоззрение, единение. Концерт они должны играть, понимая друг друга без слов – вот тогда это будет достойное шоу. Ну и непременно нужны хорошие тексты и хорошие мелодии.

Тина Каррель, для properm.ru