Posted 18 августа 2016,, 09:06

Published 18 августа 2016,, 09:06

Modified 2 марта 2023,, 14:42

Updated 2 марта 2023,, 14:42

«Главное — не воровать!» Как пермяк построил у себя во дворе настоящий фонтан

«Главное — не воровать!» Как пермяк построил у себя во дворе настоящий фонтан

18 августа 2016, 09:06
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
В центре Перми вот-вот появится еще один фонтан. Но он не будет открыт в торжественной обстановке, а ленточку не перережут важные гости. Дело в том, что фонтан возводится во дворе одного из многоквартирных домов, усилиями одного ТСЖ.

О том, как построить настоящий фонтан у себя во дворе и почему это оказалось по карману жильцам всего одного дома, мы расспросили члена правления ТСЖ «Комсомольский проспект 71», консультанта ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Дмитрия Втюрина.

— Что было на этом месте раньше?

— В советское время, здесь был действующий фонтан, который жители Компроса называли «Лягушка». Потому что одной из частей конструкции была скульптура лягушки.
В 2006 году, когда я переехал в этот дом, на месте фонтана уже была неприглядная клумба — куча земли, на которой росли какие-то кусты и трава.

В этом году, мы всё-таки решили взяться за восстановление фонтана. Технически он будет создан в новом решении. Без каких-либо серьезных коммуникаций вода в нем будет циркулировать постоянно, и лягушка тоже будет. Таким образом, благодаря новым технологиям мы сможем без особых затрат осуществить мечту многих жителей нашего двора.

— Откуда взять деньги, на благоустройство на уровне одного двора. Начиная от детской площадки, заканчивая фонтаном.

— Все работы в доме: ремонт в подъездах, перекладывание коммуникаций, восстановление электросетей, ограждение территории, реконструкция детской площадки мы проводим из тех средств, которые собираются жителями по строке «текущее содержание» и «текущий ремонт». Этих средств вполне хватает. Дополнительных денег мы никогда не собираем.

— А уровень собираемости платежей какой? Все добросовестные плательщики?

— Большинство. Небольшая задолженность, конечно, есть, ведь разные жизненные ситуации у людей складывается. Но больших проблем нет.

— Вы сказали, что переехали в дом по адресу Комсомольский проспект, 71 в 2006 году. В каком состоянии он был, и как решились на создание товарищества собственников жилья?

— Когда я сюда переехал, дом был не в самом лучшем состоянии. Понятно, что в 90-е годы, практически никто ничего не делал, никаких ремонтных работ не проводил. Во многих местах протекала крыша. В косметическом ремонте нуждались подъезды. А двор был проходным на три улицы, со сломанными качельками-курусельками и весь заросший кустами. К тому же по вечерам и ночам ни один фонарь не горел. И всякое здесь было: с машин снимали колеса, выбивали стекла, грабили людей. Поэтому было реально страшно.

Как раз в то время началась реформа ЖКХ, когда людям приходилось выбирать способ управления домом — либо это будет ТСЖ, либо — управляющая компания. Мы сразу же выбрали организацию ТСЖ. То есть мы решили сами управлять своим домом. Инициативная группа собрала общее собрание, на котором собственники приняли решение по организации ТСЖ.

— Вот так сразу решили, что будет ТСЖ?

— Конечно же, были люди скептически настроенные, которые рассуждали примерно так: «Одни воровали, сейчас другие будут воровать».

Мы начали с совершенно простых вещей. Сначала сделали освещение во дворе. Затем полностью заменили электросеть, щитовые, кабели. Потом стали огораживать двор и установили камеры видеонаблюдения.

Сейчас весь двор перекрывается видеокамерами. Есть охрана, консьержи. Кстати, теперь, если кто-то и продает квартиру в нашем доме, то ее покупателями становятся родители с детьми. Потому что они заходят и видят большую ухоженную территорию, где есть удобные лавочки, детские постройки, теннисный стол, баскетбольное кольцо. Теперь вот и фонтан будет.

Главное из того что мы сделали — навели финансовый порядок. То есть финансовую дисциплину подняли до такого уровня, что у нас ни одна копейка просто так никуда не расходуется. Мы никому не даём наживаться на нашем доме. Если мы собираемся производить какие-то работы, то рассматриваем разных подрядчиков. И, во-первых, обращаем внимание на репутацию, а, во-вторых — на цену. А затем выбираем оптимальный вариант.

— Правильно ли я понимаю, что при разной форме управления домом, управляющие организации применяют, по сути, разные подходы?

— Механизмы управления одни, но подходы разные. ТСЖ — это моё, это наше. А для управляющих компаний — всё чужое. Управляющие компании — коммерческие организации. Цель их деятельности — извлечение прибыли. Даже из дома, который на ладан дышит. Для них главное — побольше собрать денег, а заплатить поменьше.

В ТСЖ, если его формально организовали, и подходят к работе спустя рукава, тоже может не быть ничего хорошего. Но успешных ТСЖ достаточно много, большинство.

Ну и немаловажно то, что у нас-то спустя 10 лет появился бесценный опыт. Мы же когда начинали, не знали за что браться. Как готовить дом к отопительному сезону? Теперь у нас таких трудностей не возникает. Мы уже знаем с кем работать. У нас есть партнёры, которым мы доверяем, и которые профессионально выполняют возложенные на них обязанности.

— Когда вы и подобные вам ТСЖ набрались опыта, вы сделали следующий шаг — перешагнули с территории только своего двора и пошли во вне, в общественную работу.

— Как оказалось, многие проблемы, которые возникают перед ТСЖ — общие для всех или, по крайней мере, для многих. Допустим, здесь на Комсомольском проспекте многие столкнулись с тем, что часть помещений, которые должны принадлежать жителям на правах общедолевой собственности, вдруг оказались незаконно приватизированы. И в этих помещениях, в первую очередь, в подвалах, начиналась реконструкция, КАМАЗами вывозилась земля, разрушались фундаменты.

А ведь это всё — помещения, предназначенные для обслуживания всего дома. И вдруг они оказалась в частной собственности. С этой проблемой мы боролись несколько лет. Устраивали демонстрации и акции. Закапывали и заливали бетоном вырытые ямы. Но в итоге, после многолетнего процесса, вопрос решился в суде. В результате наши помещения нам вернули.

Такие истории подтолкнули ТСЖ к объединению, потому что оказалось, что проблемы — общие, и решать их вместе — легче. Теперь все мы сообща решаем общие проблемы. Вот, например, недавно был судебный процесс по схеме теплоснабжения с участием четырех десятков ТСЖ.

— Какие сейчас основные проблемы на повестке?

— Как я уже сказал — это вопрос о недопущении придания Пермской сетевой компании (ПСК) единой теплоснабжающей организацией. Такое решение чиновниками в Перми было принято, подписано и даже получило поддержку в Москве. В общем, ПСК была официально признана единой теплоснабжающей организацией. В результате чего тариф на тепло в нашем районе сразу же вырастал более чем на 40%. Важно понимать, что ПСК — это предприятие-посредник. Однако 10 августа состоялось судебное заседание, на котором Ассоциация ТСЖ одержала победу.

— Что нужно, что бы создать ТСЖ и заниматься его каждодневной работой? Насколько много времени это занимает, насколько это сложно?

— На самом деле это не очень сложное дело, при условии, что этим занимается не один только председатель, а ещё есть довольно активное правление. Конечно, чем больше дом, тем проще, потому что большими ресурсами можно оперировать. Главное с умом подходить к тому хозяйству, которое есть. Здесь просто на уровне здравого смысла и небольших расчётов, нужно решить что выгоднее? Можно обслуживать дом самим , а можно нанять обслуживающую организацию. Поэтому, каких-то глубоких специфических знаний, наверное, и необязательно иметь председателю ТСЖ. Если требуются какие-то специфические знания, допустим, в юридической сфере, лучше заключить договор с юридической фирмой, специализирующейся на проблемах ЖКХ.

— Ассоциация ТСЖ занимается таким консультированием?

— Да, специалисты Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» занимаются таким консультированием и оказывают помощь по созданию ТСЖ.

— Как вы решили вопрос с капитальным ремонтом?

— Мы в нашем ТСЖ сразу же решили, что ни в какой общий котёл перечислять наши деньги не будем. И это, к слову, общая позиция Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». Ознакомившись с региональной программой капремонта, мы сразу же сделали вывод о том, что в том виде, в каком она есть, она неработоспособна. Так как не достигнет тех целей, которые перед собой ставит. Единственная возможность извлечь из этой системы какую-то пользу — это собирать деньги на специальный счёт ТСЖ, наш собственный счёт! И я могу сказать, что часть денег с этого счёта мы уже потратили. Например, сейчас на них мы осуществляем работы по капитальному ремонту и деньги берем с нашего счета капитального ремонта.

"