Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 ноября 2009, 13:49

Театр «У Моста» победил «свиной» грипп на Украине

Театр «У Моста» победил «свиной» грипп на Украине
Поначалу ничто не предвещало никаких катаклизмов.

5 ноября вернулась с экстремальных украинских гастролей группа театра «У Моста». В то время, когда на Пермской сцене с полнейшими аншлагами игрались комедии «Детектор лжи» и «Курица», абсолютные лидеры этого сезона, другая часть труппы попала в самый центр эпидемии гриппа на Украине.

Поначалу ничто не предвещало никаких катаклизмов. 13 актеров театра выехали из Перми на международный театральный фестиваль «Драбина» во Львов. Поскольку «мостовцы» уже не раз бывали в Львове и даже получили за свою легендарную «Женитьбу» Гран-При фестиваля «Золотой Лев», все пребывали в отличном расположении духа. Более того, в Львове их ждали многочисленные поклонники и друзья.

Двигаясь на Львовский фестиваль, по плану поездки пермяки должны были остановиться на 3 дня в Киеве, чтобы в рамках международного проекта «Гогольфест» показать 3 спектакля по МакДонаху. По просьбе киевлян повторить «Череп из Коннемары» и «Красавицу из Линэна». И привезти еще новый спектакль «Калека с Инишмана». И для этих гастролей «Гогольфест» изготовил полные декорации для Пермских спектаклей.

30-ого октября пермяки благополучно добрались до Москвы. «Ничто не предвещало бури», — как пишут в романах, но как только артисты сели в Киевский поезд, пришла первая новость: Львов и вся Западная Украина закрыта на карантин в связи с эпидемией «свиного» гриппа. Естественно, фестиваль в Львове отменен, на вокзале запрещается останавливаться поездам, граница с Польшей закрыта. Можно предположить, какие страшные слухи «поползли» по поезду Москва-Киев. Ситуация менялась с каждым часом и оставалось только гадать, что ожидает труппу в Киеве.

А ожидал настоящий пушкинский сюжет «Пира во время чумы»… опустевшие, как будто вымершие Киевские улицы. Вопреки настоятельным советам киевских властей избегать посещения любых массовых мероприятий, театральные зрители и критики все три дня заполняли зал Киевского драматического театра «Браво», где играли мостовцы. Киявляне доходчиво объяснили пермякам, что все эти «игры» с эпидемиями самая обыкновенная политика в преддверии выборов президента Украины. Настоящие интеллигентные люди на эту шумиху внимания не обращают. Забыв про все запреты и предостережения, киевляне каждый день заполняли зрительный зал и наблюдали за тем, как пермяки «шаманят», превращают свои новые ощущения в реальность далекой, богом забытой, ирландской земли. Это было настоящее чудо, от которого «холодок пробегает по коже». Это был тот случай, когда между актерами и зрителями появляется какая-то невыразимая словами связь.

После каждого спектакля потрясенные зрители долго не отпускали отважных актеров.

Несмотря на сложную ситуацию, резонанс Пермских гастролей в Киеве был очень широким. Спектакли пермяков посетил атташе по культуре Российского посольства на Украине, киевское телевиденье записало телепередачу, а один из самых известных режиссеров Владимир Климченко (Клим) побывал на всех трех спектаклях и даже подарил «мостовцам» свою книгу о Достоевком.

Даже отмена Львовского фестиваля не помешала тому, что поездка получилась очень содержательной. «У Моста» снова пригласили на гастроли в Киев, а еще на международные фестивали в Одессе и Харькове.