Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
10 ноября 2009, 16:37

Мать военнослужащего из Перми, погибшего от побоев, пойдет в суд

Мать военнослужащего из Перми, погибшего от побоев, пойдет в суд
Она потребует от воинской части компенсировать потерю кормильца.

Мать Григория Журавлева, военнослужащего из Перми, погибшего от побоев сержанта, требует от воинской части № 46102 (г. Бикин, Хабаровский край) компенсацию за потерю кормильца в размере 30 млн рублей.

Соответствующий иск Елена Вяткина, мать погибшего солдата, планирует подать в Кировский районный суд г.Перми. Уголовное дело по факту гибели военнослужащего сейчас рассматривается в Краснореченском гарнизонном военном суде (Хабаровский край).

По мнению Елены Вяткиной, тот факт, что в воинской части наблюдались множественные факты дедовщины и умышленного сокрытия информации о реально происходящих событиях, означает, что в убийстве ее сына виновен не отдельный военнослужащий, а все руководство военной части, которое не обеспечило соблюдение дисциплины и устава.
Учитывая, что погибший Григорий Журавлев до призыва в армию был предпринимателем, кормильцем семьи и опекуном своих младших сестер мать погибшего считает справедливым возложить на воинскую часть компенсацию за потерю кормильца.

Григорий Журавлев направился к месту несения воинской службы 21 мая 2009 года. 15 июня он принял присягу, а в ночь с 30 июня на 1 июля погиб. Следствие предъявило обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК РФ) младшему сержанту Владимиру Зайцеву. Обвиняемый полностью признал свою вину.

Однако Григорий Журавлев в переписке с друзьями не раз косвенно подтверждал существование в воинской части дедовщины. В частности, он писал, что сержанты контрактной службы приказывали воровать еду для их семей из столовой и для своего развлечения заставляли участвовать в боях без правил.

Руководство воинской части отвергает свою вину в случившейся трагедии. ВрИО командира воинской части полковник Яков Резанцев на допросе заявил: «Никто из командиров или военнослужащих воинской части 46102 и МО РФ Зайцеву В.А. не приказывал употреблять спиртные напитки и в ночное время заниматься воспитанием подчиненных, тем более применять к рядовому Журавлеву насилие, связанное с жестоким обращением и издевательствами».

Мать Григория Журавлева, Елена Вяткина:

— Как это ни странно звучит в сегодняшней ситуации, мой сын хотел служить в армии и сознательно пошел в вооруженные силы России, желая отдать долг Родине. Но он погиб почти через месяц с начала службы. Кто должен понести наказание за само убийство, решит суд. Но в любом случае, подозреваемый Владимир Зайцев – такая же, как и мой сын, жертва глубоко порочной системы несения службы в воинских частях. Это убийство – не случайность, а следствие отсутствия дисциплины. И пока командиры не будут нести личную ответственность за каждый инцидент в их части, молодые люди, защитники Отечества, опора и надежда нашей страны, так и будут гибнуть в воинских частях тысячами или возвращаться морально изуродованными.