Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 ноября 2009, 13:05

Глава Перми рассмотрел итоги «Комплексной экологической программы»

Глава Перми рассмотрел итоги «Комплексной экологической программы»
«В вопросах экологии города важен каждый нюанс».

Глава Перми Игорь Шубин провел заседание Коллегии по вопросам охраны окружающей среды в городе. На заседании рассматривались промежуточные итоги реализации «Комплексной экологической программы г. Перми на 2008–2010 гг.», разработанной с целью повышения уровня экологической безопасности населения и природных комплексов на территории Перми. Игорь Шубин отметил, что вопросы экологии для Перми серьезны и актуальны и их решение осуществляется четко и последовательно, с тем, что бы в итоге были получены конкретные результаты по улучшению ситуации.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы, связанные с состоянием различных элементов городской среды — воздуха, воды, зеленых насаждений и других.

В частности, членами коллегии было отмечено, что за последние четыре года зафиксировано снижение массы загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями. При этом выбросы происходят в пределах допустимых норм, под жестким контролем надзорных органов.

Индекс загрязнения атмосферы в Перми с 2007 года значительно улучшился. Если в 2007 году он был 14,2, то в 2008 — уже 9,6. При этом, для крупных промышленных городов, таких как Пермь, Казань, Уфа, Екатеринбург, учитывая концентрацию промышленности и большой объем автотранспорта, допустимым может считаться уровень ИЗА от 10 до 12 единиц.

Еще один немаловажный элемент городской среды — вода. Управление качеством воды заключается в предотвращении ее загрязнения, рациональном водопользовании и водопотреблении. В реку Данилиха сбрасывалось в 2008 году 22,8 млн. куб. метров сточных вод. В 2009 году произошло важное для города событие — полная ликвидация аварийного сброса «Новогора» в Данилиху.

В ходе коллегии было отмечено, что Пермь — город-рекордсмен по количеству малых рек среди городов России. На территории краевого центра около 100 водотоков, образующих речную сеть, а включая соседние 5 районов — 300 водотоков.

С 2008 года управлением по экологии администрации Перми проводятся мероприятия по очистке береговых полос рек Данилихи, Егошихи, Мулянки, Пыжа, Ивы. В 2010 году по заказу Министерства природных ресурсов Пермского края планируется провести расчистку русла реки Данилихи.

Огромным преимуществом города Перми является высокая доля территории, занятая лесными и зелеными насаждениями. В последние годы по инициативе Главы города власти Перми активизировали работу по охране и развитию «зеленого фонда». Так, если в 2008 году МУ «Пермский городской лесхоз» было ликвидировано 42 несанкционированные свалки, то в 2009 году уже ликвидировано 232 свалки в лесах.

Продолжаются массовые работы по озеленению городских территорий. В целом, в 2009 году в Перми высажено более 12 тысяч новых деревьев и кустарников. Высаживались различные деревья и кустарники, адаптированные к пермскому климату: саженцы лип, яблонь, рябин, сосен, кедров, кустарники розы-рогозы, боярышника, сирени и шиповника.
В настоящее время в городе проводится инвентаризация зеленых насаждений. Все деревья, высаженные в 2009 году, будут также поставлены на учет, будут сформулированы предложения по уходу за ними.

По итогам обсуждения Глава Перми Игорь Шубин поручил рассмотреть возможность выделения в Перми дополнительных территорий местного значения с присвоением им статуса «охраняемый природный ландшафт» для сохранения существующих уникальных природных комплексов в городе. Кроме того, по его мнению, необходимо заложить вопросы экологии в «Стратегию долгосрочного развития города Перми до 2030 года» с привязкой к конкретным перспективным показателям.

«В вопросах экологии города важен каждый нюанс. Нам очень важен каждый факт положительного влияния на окружающую среду. Экологическая обстановка в городе — безусловный показатель качества жизни, поэтому в данном направлении городскими властями системная работа будет продолжена», — подчеркнул Игорь Шубин.