Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 ноября 2009, 17:09

Кто будет бороться с коррупцией и произволом?

Кто будет бороться с коррупцией и произволом?
Приемная «Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и противодействие коррупции» была открыта в Пермском крае.

Службами ГУВД Пермского края за минувший год выявлена почти тысяча должностных преступлений. К уголовной ответственности привлечено более 300 лиц. Больше всего отличились государственная власть и управление, здравоохранение и образование.

Среди мер по борьбе с коррупцией специалисты предлагают обсуждать эту тему в школах и ВУЗах, сделать прозрачнее кадровую политику, открыть центры бесплатной юридической помощи, а так же существенное увеличение штрафов. К тому же, очень важным является воспитание в гражданах нетерпения к бытовому проявлению коррупции, считают эксперты. А это, в свою очередь, невозможно без создания специализированного фонда.

Что и было сделано. Общественная Приемная «Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и противодействие коррупции» была открыта в Пермском крае 29 сентября 2009 года. За первый месяц работы в общественную приемную обратились около 70 человек, 20 из них написали заявления о фактах коррупции и противоправных действиях правоохранительных органов. Сейчас специалисты общественной приемной ведут работу по этим обращениям и готовят соответствующие запросы в федеральные структуры.

Анализируя характер обращений, эксперты подчеркивают, что кредит доверия населения Перми к правоохранительным органам достаточно низок, существует толерантность к коррупционным проявлениям, отношение к ним как к данности, основанное на страхе. люди, в подавляющем большинстве, не верят в свои права, что, в свою очередь, формирует у них внутреннюю установку на отказ исполнения своих обязанностей. в сознании граждан царит ощущение произвола и вседозволенности со стороны правоохранителей.

В настоящее время работа приемной носит экспериментальный характер, вырабатываются алгоритмы, определяется круг проблем, открываются все новые и новые задачи.

Общественная палата РФ и ряд российских некоммерческих организаций готовы передать Пермским коллегам технологии выявления и предотвращения коррупции в органах власти, государственных и муниципальных учреждениях. Федеральные органы пообещали поддержать пермских борцов за справедливость и оганизовать встречи специалистов из разных регионов с целью обмена опытом и информацией. московская гильдия адвокатов намерена лично посетить Пермь.

Тина Каррель, для properm.ru