Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 января 2017, 10:00

Разбираемся с ЖКХ. Что делать, если дома холодно?

Разбираемся с ЖКХ. Что делать, если дома холодно?
Фото: Кадр из фильма «Сияние»
Вы знаете какой должна быть температура воздуха в вашей квартире, как правильно ее измерить и получить перерасчет? Если нет — эта инструкция для вас.

Глядя в окно, можно с уверенностью сказать, что зима пришла, а вместе с ней возросла актуальность качества предоставления услуги по отоплению. Далеко не каждый знает, какой должна быть температура воздуха в жилом помещении в отопительный период, как ее правильно измерить и получить перерасчет, если услуга предоставлялась с нарушениями.

Температура воздуха в жилых помещениях, в течение отопительного периода, должна быть не ниже +20 °C, а в угловых комнатах не ниже +22 °C. При этом допускается превышение норматива не более чем на 4 °C, и снижение температуры на 3 °C, но лишь в ночное время суток с 0:00 до 5:00 часов. Это требование установлено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Как сообщают в Инспекции государственного жилщиного надзора по Пермскому краю, для того, чтобы правильно измерить температуру воздуха в жилом помещении нужно следовать следующим правилам:

  • при наличии нескольких комнат в квартире измерения проводятся в наибольшей по площади жилой комнате;
  • температуру нужно замерять в двух точках;
  • первое измерение производится на расстоянии полметра от батареи, в центре стены, на которой она расположена;
  • второе измерение делается в центре комнаты, на пересечении диагоналей, на расстоянии одного метра от поверхности пола.