Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 ноября 2009, 14:49

В Перми нашли компромиссный вариант в нормативах потребления тепла

В Перми нашли компромиссный вариант в нормативах потребления тепла
Для подготовки документа была создана рабочая группа.

Фото с сайта www.business-class.su

Для подготовки документа ко второму чтению была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители городской администрации, контрольно-счетной палаты (КСП), управления экспертизы и аналитики Пермской городской Думы. К работе также был привлечен фонд поддержки общественных инициатив «Гражданская позиция». Как доложил на пленарном заседании председатель рабочей группы депутат Максим Тебелев, в ходе обсуждения был выработан «компромиссный вариант изменения нормативов потребления тепла». При этом были максимально задействованы расчеты, сделанные представителями общественности.

Напомним, установленный в 2003 году норматив потребления тепла был единым для всех многоквартирных домов в Перми и составлял 0,0205 Гкал/1 кв. м в мес. Для вычисления нормативов, вынесенных на первое чтение городской Думы, был применен расчетный метод по формуле, указанной в постановлении Правительства РФ №306. За основу расчета принимались данные СНИП, согласно которым среднесуточная температура в отопительный период равняется -5,9 градусов по Цельсию, а его продолжительность составляет 229 дней.

В ходе рассмотрения этого вопроса на рабочей группе КСП рекомендовала запросить данные Гидрометеоцентра о средних температурах в Перми за последние пять лет. По наблюдениям метеорологов, средняя температура в отопительный период в городе составляет -3,4 градуса по Цельсию. Помимо этого, был учтен тот факт, что тепло в Перми стало подаваться в квартиры, не дожидаясь, когда 5 дней температура наружного воздуха будет держаться ниже 8 градусов по Цельсию. Поэтому увеличился срок отопительного сезона до 232,2 дней. Еще одной ключевой величиной для расчета норматива является температура жилых помещений. По постановлению Правительства РФ №307 она составляет +20–22 градуса по Цельсию, согласно ГОСТ «Микроклимат жилых помещений» +21–23 градуса по Цельсию. В итоге члены рабочей группы пришли к выводу, что для расчетов будет применяться температура + 20 градусов.

Применение уточненных данных привело к тому, что нормативы потребления тепла, принятые в первом чтении, ко второму чтению были скорректированы в сторону уменьшения. В итоге для большинства групп домов норматив потребления тепла стал ниже, чем существовавший ранее. Средний норматив составил 0,0200 Гкал/1 кв. метр в месяц.