Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 ноября 2009, 14:32

Памятник Попову выберут сами пермяки

Памятник Попову выберут сами пермяки
На конкурс было представлено 4 проекта.

Фото с сайта www.amic.ru

На сайтах художественной галереи и краевого минкульта началось голосование за памятник изобретателю Александру Попову, сообщает «Эхо Перми». Два проекта уже сейчас выставлены в зале художественной галереи.

Всего на конкурс было представлено 4 проекта, но организаторы «Союз операторов связи Пермского края» и Прикамское управление Роскомнадзора из них выбрали на народное голосование только два. Финалистами конкурса по установке памятника изобретателю радио оказались именитые Алексей Залазаев, его руке принадлежит памятник доктору Гралю и Алексей Матвеев — соавтор композиции « Пермяк — солены уши» и автор ряда мемориальных досок. В соавторстве с Игорем Дымшаковым Матвеев предлагает установить в центре Перми не столько памятник, сколько композицию. В центре, которой молодой семинарист. Возраст будущего ученого скульптор выбрал не случайно, дабы приблизить образ Попова к молодежи. Он изображен именно в том возрасте, когда перед человеком стоит выбор своего будущего и своей профессии. Далее, от фигуры юного Попова идут имитирующие радиальные дорожки. Дополняют композицию два предмета, рассказывает Алексей Матвеев.

— Чтобы он интерактивно был связан с окружающей средой, с людьми, с гражданами нашего города. Стоят на площадке два аппарата — те приборы, которые изобрел Александр Попов. Один человек может подойти и нечто произнести в один аппарат. Второй человек, который подходит к другому аппарату может это слышать. Помимо этого над козырьком будет располагаться большой телемонитор, на котором будет визуальный ряд картинок. Текст и картинки, типа слайдов.

Так на текст, например, «Я люблю тебя!» на большом экране будут появляться фейерверк или цветы. А вот на нецензурную брань, уверяет скульптор, компьютер, который выводит текст и картинку на экран, реагировать совсем не будет. Вторая скульптура, авторами которой выступили Алексей Залазаев и Геннадий Сорокин представляет из себя традиционный классический памятник признанному во всем мире изобретателю. Так авторы решили преподнести пермякам пример монументального искусства. Без излишеств. Кто же будет стоять на улице Ленина: молодой семинарист или признанный ученый, решать самим жителям. Дать оценку проектам и оставить свои отзывы можно на сайтах пермской галереи или министерства культуры. А так же опустить записку в ящик для голосования, который установлен рядом с проектами в пермской галерее.

Памятник Александру Попову планируется установить к июню 2010 года. Предварительная стоимость проекта – 6 млн. рублей.