Posted 28 ноября 2009,, 12:11

Published 28 ноября 2009,, 12:11

Modified 2 марта 2023,, 17:01

Updated 2 марта 2023,, 17:01

Найти и ликвидировать «синдром менеджера»

28 ноября 2009, 12:11
Один из вариантов - представить себя мухой, которая сидит на стене той комнаты, где вы сейчас находитесь.

Фото с сайта natural-medicine.ru

Знакомая ситуация: мы напряжены, сердце бешено колотится, словно хочет выпрыгнуть наружу, дыхание учащается, а внутри нас либо что-то «распирает», либо «замирает». Разве не это мы чувствуем, получая несправедливый выговор от начальника, неожиданный словесный «пинок» от коллеги, во время перепалки с партнером и в других аналогичных ситуациях? Но парадокс — то же самое мы ощущаем перед первым свиданием, когда выигрывает любимая команда или мы получаем предложение от «работодателя мечты». И то, и другое — стрессовые ситуации. Но дело в том, что медики, психологи и физиологи выделяют положительные и отрицательные формы стресса. Положительный стресс не несет никаких негативных последствий, он стимулирует человека и тренирует организм. Как правило, положительный стресс — это минуты счастливых переживаний. Отрицательный стресс действует на организм разрушающе, особенно если он имеет продолжительное действие или все время повторяется. Если этот стресс связан с работой, то может наступить так называемое профессиональное выгорание, по-другому — синдром хронической усталости или «синдром менеджера».

Опознать это явление, о котором в последнее время все чаще говорится в профессиональной литературе, можно по нескольким группам симптомов. С точки зрения физиологии это:

  • боли неясного происхождения в разных частях тела (головные, боли в спине, желудке и так далее),
  • напряжение в мышцах,
  • проявления аллергии,
  • нарушение сна и аппетита и другие.

В эмоциональном плане синдром хронической усталости характеризуется:

  • вспышками гнева,
  • депрессией,
  • повышенной тревожностью,
  • недовольством собой или работой,
  • чувством вины.

На наличие проблем указывают также поведенческие симптомы:

  • потеря внимания к внешнему виду,
  • злоупотребление табаком или алкоголем,
  • постоянные конфликты в семье или на работе,
  • излишняя суетливость и трудоголизм
  • либо, наоборот, отрешенность от дел.

С интеллектуальной точки зрения:

  • человеку становится трудно сосредоточиться,
  • у него ухудшается память,
  • затрудняется процесс принятия решений,
  • в голове появляются навязчивые и, как правило, негативные мысли.

Как видно, длительный стресс может серьезно подорвать наше психоэмоциональное здоровье. Но каковы же факторы возникновения профессионального выгорания?

Вызывать такое состояние могут разные факторы:

  • неудовлетворенность результатами своего труда,
  • неправильный выбор места работы,
  • погрязание в рутине,
  • неправильная мотивация сотрудников,
  • и даже чрезмерная самоотдача в работе.

Кроме того, в сложившейся экономической ситуации работа для многих стала еще более стрессовой, чем раньше. Чувствуя свою силу, работодатели повсеместно ужесточили требования не только к кандидатам, но и к персоналу. Те, кто сейчас работают, жалуются на постоянные перегрузки, задержку или урезание зарплат. Те, кто находится в поиске — сетуют на сократившееся количество вакансий, долгое ожидание ответа от эйчаров, невозможность найти работу на прежнюю зарплату и так далее. Такие мысли разрушительно действуют на организм. Находиться продолжительное время в состоянии постоянного стресса противопоказано.

Поэтому ГК HeadHunter опубликовала несколько основных методик борьбы со стрессом:

Переключение
Сталкиваясь со стрессом на рабочем месте, всегда нужно помнить, что работа — это еще не вся жизнь! Помимо выполнения трудовых обязанностей существует масса других интересных и приятных занятий. Весьма полезно завести себе какое-нибудь хобби и, приходя с работы, увлеченно ему предаваться. Лучше всего, если хобби не будет никак связано с трудовой деятельностью. Например, если бухгалтер имеет привычку на досуге играть в финансовые игры, вряд ли это поможет ему переключиться. А вот уход за аквариумными рыбками может быть куда как более полезен.

Расслабление
Самый верный способ снять напряжение — медитация. Правда, научиться этой технике не так просто. Лучше всего начать со специальных дыхательных упражнений (их легко можно найти в Интернете). Одно из самых простых — так называемое дыхание диафрагмой. Нужно положить одну руку за грудную клетку и следить за тем, чтобы она не поднималась. Набирая воздух в легкие, надо стараться пропустить его как можно ниже к верхней стенке живота. Подниматься и опускаться при этом должен живот. Считается, что такой вид дыхания — более глубокий, способствует большему насыщению крови кислородом и успокаивает нервы. Расслабиться и снять мышечное напряжение помогает также спорт (например, бег, силовые упражнения) и активный отдых. Поэтому выходные лучше всего проводить не у телевизора с тарелкой бутербродов, а в палатке в лесу. Тот, у кого нет возможности пойти в поход, может выбрать для себя хотя бы пешую прогулку по городу. Для особо отчаянных трудоголиков подчеркнем, что все время думать о работе вредно, после интенсивных нагрузок на неделе необходимо так же интенсивно отдыхать, иначе синдром хронической усталости рано или поздно постучится и в ваши двери.

Ну а самый-самый простой способ расслабиться — это смех. Хотя иногда помогают и слезы.

Психологические техники
Свой вклад в борьбу со стрессом внесли и психологи. Эффективными психологическими способами преодоления стресса являются аутогенная тренировка и нейролингвистическое программирование (НЛП), включающее в себя целый комплекс средств, например, визуализацию. Перечислять методы и рассказывать о них можно довольно долго. Собственно автору этих строк помогает психологический прием под названием «Муха на стене». Его суть состоит в том, что нужно представить себя мухой, которая сидит на стене той комнаты, где вы сейчас находитесь. Взглянуть ее глазами на обстановку, на сидящего человека, то есть вас, увидеть этого человека со стороны. Визуализируя это, можно понять, насколько бессмысленными, бесполезными и суетливыми могут быть некоторые наши действия с точки зрения мухи. А ведь на такие действия порою тратится вся жизнь!

Домашние животные
Кстати, о птичках, то есть об аквариумных рыбках. Учеными доказано, что снять стресс помогают домашние животные. Правда, «гарантию» пока дали только собаки. Но нельзя исключать, что кошки, крыски, морские свинки и другие представители фауны также позитивно действуют на человека. К тому же, как мы уже выяснили, уход за домашними питомцами способствует переключению. А если уж стресс давит так, что стало совсем невмоготу — можно завести козла. Когда вы от него избавитесь, ваша жизнь станет значительно легче!

К сожалению, универсального рецепта побороть стресс не существует. Каждый должен найти что-то свое. Главное — не опускать руки и делать хоть что-нибудь.

"