Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Наши там. Грузия: «В гневе грузинские женщины опасны - горячая кровь»

30 ноября 2018, 09:45
Новым героем нашего интервью из серии «Наши там» на этот раз стала пермячка Ольга Патласова. Девушка переехала в Тбилиси в 2016 году. Она рассказала нам не только о хачапури и набеглави, но и об отношении грузин друг к другу и к жизни в целом.
Сюжет
Наши там

— Когда ты переехала в Грузию? Почему именно в эту страну?

— Я живу в Тбилиси с сентября 2016 года. Наверное, так звезды совпали. Стечение нужных обстоятельств.

— Это был первый визит в Грузию? Каким было твое первое впечатление?

— Впервые я побывала здесь в январе 2016 года. Не влюбиться в эту страну невозможно: тёплая атмосфера, отличный климат, шикарная природа и красивые отзывчивые люди.

— Чем ты сейчас занимаешься в Грузии?

— Логистикой. Работаю в грузинской компании.

— А на каком языке общаешься с окружающими?

— На русском. В целом по стране говорят на грузинском и на английском. Грузинский я еще учу, хотя не так усердно, как следовало бы. Некоторые слова я совсем выговорить не могу.

— Местные совсем по-русски не говорят?

— Те, кто младше 22 лет, уже совсем не знают русский язык. Люди постарше его еще помнят. В школах, разумеется, русский уже не преподают. Мама говорила, что раньше тут были и вывески на русском, сейчас всё на грузинском.

— Опиши грузинских мужчин. Какие они?

— Грузинские мужчины отличаются от тех грузин, которые живут в России. Здесь они темпераментные, ревнивые, уверенные в себе. Они уверены, что место женщины — дома, на кухне. Шучу! Но в каждой шутке есть доля шутки. Мужчины уважают женщин. На девушек славянской внешности, конечно, они обращают внимание. Но думаю, что как и везде, вкусы у них разные.

— А грузинские женщины?

— Грузинки тоже разные. В моем окружении — красивые и интересные девушки. Мы и мыслим почти одинаково. Возможно, потому что многие из них жили в России. Но одно отличительное качество я в них заметила — в гневе грузинские женщины опасны. Горячая кровь.

— Как строятся отношения в семьях? Как грузины относятся к родителям. Большие ли семьи? Как часто они собираются семьями и для чего?

— Семья здесь на первом месте. Родители и родственники — это святое. В основном так и живут, все родные вместе. Здесь принято все праздники встречать с семьёй. Семьи, как правило, большие. Отношение к родителям, братьям и сёстрам вообще не как в России. У нас нормально, когда родные брат с сестрой не общаются даже, а здесь такого нет.

— Когда принято заключать брак? Живут ли они вместе до свадьбы?

— Заключение брака зависит от различных факторов: есть современное понимание, а есть традиции. Вообще жить вместе не принято, но опять-таки, все индивидуально.

— Расскажи о грузинской кухне. О своих любимых блюдах.

— Грузинская кухня конечно шикарная. Свежая еда, все ингредиенты натуральные. Вкусно всё! Очень люблю хинкали, хачапури и баклажаны с грецким орехом. Чурчхела вообще отдельное место в моем списке занимает!

— Не могу не спросить: при такой богатой выпечкой и жареным мясом кухне, сказывается ли это на фигуре?

— Я стараюсь не есть вредной и жирной пищи. Но, что интересно, среди местных я не встречаю полных людей. Разве что среди тех, кто уже в возрасте. Девочки на работе обедают булочками, а потом могут до конца дня не есть. Думаю, грузины не толстеют от местной еды. Уж не знаю почему.

— Спортом занимаются?

— Нет. В России, мне кажется, уже стало модным ходить в фитнес-клуб. Тут такого нет. В спортзале чаще всего я одна девушка. Мужчины еще ходят заниматься, а девочки говорят, что им не до того.

— Расскажи об отношении к алкоголю, о виноградниках, винодельнях, подвалах с бочками вина. И что грузины пьют кроме вина?

— Про виноградники рассказать не могу, поскольку живу в столице и ещё не удалось всё посмотреть. Грузины пьют вино, водку, чачу.

— А боржоми?

— Боржоми конечно! И набеглави. Здесь это доступно и очень дёшево.

— Давай поговорим о недвижимости. Где ты живешь? Снимаешь или купила что-то?

— Снимаю квартиру в многоэтажном доме.

— Какие в Тбилиси цены на жильё?

— Не сильно отличаются от российских. И аренда, и стоимость недвижимости в Грузии почти такая же как в Санкт-Петербурге. Про Пермь мне сложно судить, потому что до переезда в Тбилиси я четыре года прожила в Питере. Сравнить не с чем.

— Могут ли молодые пары позволить себе купить жилье? Что предпочитают местные — дома или квартиры?

— Здесь живут как в квартирах, так и в домах. И, как я уже говорила, жить с родителями — это норма. Так что молодые пары и не стремятся переехать в отдельное жилье.

— Расскажи о ценах. На медицину, на продукты…

— Про медицину сказать ничего не могу, особо не сталкивалась с этим вопросом. Пока только «терафлю» покупала. Цены на продукты тут выше, чем в России. Когда я только приехала, курс был около 30 рублей за грузинский лари. Тогда пакет молока выходил рублей на 150, и мне казалось это безумно дорого. Сейчас курс ниже, около 22 рублей за лари. К тому же, зарплату я тоже получаю в лари, поэтому в рублях ничего не считаю. Овощи и фрукты, конечно, дешевле. Особенно сезонные. Например сейчас сезон мандаринов. Молоко стоит 3–4 лари (67–89 рублей), десяток яиц — 3,5 лари (78 рублей). Проезд в маршрутке стоит 80 тетри (около 18 рублей). Средняя зарплата здесь 400 лари (около 9 тыс. рублей).

— Есть ли что-то, чем массово увлекаются грузины? Как испанцы футболом, например.

— Думаю, в Грузии это религия. Грузины очень верующие люди. Они отмечают все церковные праздники. Например, День святого Георгия. В России это просто день, а в Грузии — выходной.

— Наверное, в России не каждый знает, что грузины в основном православные. Их церковь отличается от нашей?

— Нет, такие же церкви. Свечи, иконы. Только для них патриарх — круче, чем президент. Если у нас за второго и третьего ребенка государство выплачивает пособие, то в Грузии третьего ребенка крестит патриарх. В России ради этого даже рожать бы не стали, а тут это очень престижно.

— Как относятся к дискотекам, кино и путешествиям? Что они вообще делают на досуге?

— Молодежь тут, как и во всей Европе, ходит в кино и в клубы. Грузины путешествуют, в том числе внутри страны. У них тут много хороших курортов. Они ездят на море, зимой — в горы на лыжах кататься. Бывает, хочется куда-то сходить после работы или я предлагаю девочкам пойти в фитнес-клуб, а они: «мне некогда, я сериалы буду смотреть». Вот так они и отдыхают.

— Трудоголики?

— Нет. Мне кажется, что они живут расслабленно. Работать с утра до ночи они точно не будут. И нет в них целеустремленности. Вроде бы есть у грузин мечты, они рассуждают «а вот если бы я переехал, а если бы я то, а если бы я это». Но от слов к делу они не переходят. Разумеется, не все такие. Есть и очень целеустремленные люди.

— Туристов в Грузии много?

— Есть, но не скажу, что много. Русские в последнее время полюбили путешествовать по Грузии. Встречаю и иностранцев, но не часто.

— Как относятся в стране к русским и к России в целом?

— По разному. С агрессией я не сталкивалась, но бывает, что пожилые грузинки, которые меня не знают, с недовольством говорят что-то вроде: «вот, приехала тут». Есть и те, кто наоборот, всегда рад пообщаться с русскими.

— Обсуждают ли грузины политику, следят ли за ситуацией в мире? Как они относятся к Саакашвили, к военному конфликту с Россией?

— Про конфликт и политику ничего не могу сказать, потому что в моем кругу эти темы не обсуждают. Сама я не вникаю, если честно. Кто-то говорит, что жизнь при Саакашвили была лучше, а кто-то рад, что сейчас его нет.

— Расскажи о природе Грузии.

— Природа, конечно же, здесь шикарная. Холмы, растительность, горные реки — всё это завораживает!

— Как тебе местная музыка?

— Обожаю грузинскую музыку и уверенно могу сказать, что они одни из самых музыкальных и «танцевальных» людей на планете. Поют всегда и везде. Танцуют, мне кажется, все — красиво и от души. Даже в клубах такая энергетика на танцполе, какой у нас нет вообще.

— Правда ли, что грузины очень гостеприимны?

— Очень! Я все никак не привыкну к этому. Здесь у меня редко бывают гости, но ходить друг к другу тут обычное дело. Хоть каждый день, в любое время.

— Правда ли, что это страна долгожителей?

— Про продолжительность жизни точно не могу сказать, но как тут не быть долгожителем? Свежий воздух, натуральная еда и вино!

— Чего тебе лично не хватает в Грузии?

— Русской моей душе здесь не хватает русской бани по выходным. Здесь конечно популярны серные бани, но это не то. Мое любимое место в Тбилиси — Мтацминда, оттуда открывается шикарный вид на весь город. И старый Тбилиси.

— Что тебя удивляет и умиляет в этой стране больше всего?

— Я чувствую здесь тепло и сердечность от людей и от атмосферы в целом. Здесь хочется больше любить: я говорю не только о любви к мужчине, а о любви к родителям, к ближнему, к жизни. Атмосфера располагает быть добрее и душевнее.

— Ты готова остаться в Грузии навсегда?

— Не могу сказать, что останусь тут на всю жизнь, всё может измениться в любой момент. Я не привязана к одному городу или стране, но Грузия останется жить в моем сердце всегда! Это любовь с первого взгляда.

"