Posted 15 марта 2017,, 06:07

Published 15 марта 2017,, 06:07

Modified 2 марта 2023,, 14:32

Updated 2 марта 2023,, 14:32

Специалист по ландшафту: «В городах мы формируем поколение жестоких людей»

Специалист по ландшафту: «В городах мы формируем поколение жестоких людей»

15 марта 2017, 06:07
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В год экологии нужно говорить об окружающей среде. Properm.ru побеседовали с президентом московского международного фестиваля «Сады и люди», генеральным директором «Питомника Савватеевых», специалистом по ландшафту Ириной Савватеевой. Она рассказала о том, какие экологические проблемы есть в мегаполисах и как с ними бороться.

Закатывание в асфальт и бетон — картина массовая. Хотя даже в таких условиях можно сделать город зеленым. Например, Чикаго — город стекла и бетона, но парки в нем посажены соразмерно городу. Большие красивые композиции вписываются в ландшафт. Кустарники и хвойные деревья в сочетании по форме и цвету в больших объемах высажены вдоль трасс.

Хороший пример — наш близкий сосед Финляндия. Вдоль русла рек бережно сохраняется природа. На территории города зелень растет вплотную к реке. У нас городские реки под самое русло оказываются в асфальте и бетоне. У самой кромки реки — парковка. Города в Финляндии активно озеленяются при том, что страна утопает в лесах. Там это делается не для того, чтобы сделать красиво, а для решения экологических и социальных проблем.

Мы формируем поколение безразличных, жестоких людей. Мы не воспитываем в детях сочувствие и сопереживание. Относимся к живому, как мебели. Мне кажется, жестокие люди появляются там, где разрушаются берега рек, уничтожаются парки. Жестокие люди растут в стекле и бетоне, не понимая, как прекрасен мир. Со временем экологическая проблема обернется чудовищными социальными проблемами.

Если жители видят, что в долины рек свозится мусор, вырубается парк или происходит что-то подобное, то нужно давить на администрацию города, обращаться к журналистам и общественникам. Проблемы вырубок, засыпок могут решаться сейчас только сообща. Я думаю, люди могут все сделать, нужно только организоваться и понять, что это важно для их детей. Положительный пример в Перми — команда во главе с Надеждой Баглей, занимающаяся «Садом соловьев».

Приведу пример Москвы. В озеленение вкладываются большие инвестиции, но город стал зеленым не только поэтому. Московские власти сейчас сильно зациклены на мнении горожан, а население прессует власть по поводу зеленой темы. Так произошло потому, что люди осознают проблему нарушения экосистем. Есть специальный телефон доверия, по которому можно обращаться по поводу любого неправильно срубленного дерева.

Каждому городу нужен архитектор, который будет отстаивать не только нужды застройщиков и девелоперов. Хороший архитектор не позволит уничтожать парки. Правильное распределение застройки и зеленых островков — одна из важнейших забот мэра и губернатора. Часто вырубки и уничтожение насаждений происходит от непонимания, как важно сохранить зеленое пространство.

Пока население инертно, зеленые островки будут уничтожаться. Нужно экологическое просвещение. Чтобы не говорили: «Мне этот тополь тень создает! Ну-ка срубите его!». А тополь жизнь спасает. Это уникальное дерево: оно поглощает углекислого газа и выделяет кислорода больше, чем другие растения. Не случайно в советское время его называли легкими города. Уникальность дерева еще в том, что тополь выживает в самых тяжелых условиях: на грязных почвах, вдоль магистральных трасс.

Многие ошибочно называют тополь аллергенным деревом, но это не так. Пушат только женские особи. Сейчас выведено большое количество мужских клонов, которые вообще не пушат, не образуют пыльцы. Аллергия — большая проблема. Но пыльца — это место сбора городской пыли, и именно городская пыль вызывает аллергию, а не семена тополя. Еще негативное отношение к этому дереву связано с тем, что ветки часто падают на головы. Это происходит потому, что за тополями не ухаживают. Их нужно правильно и регулярно обрезать, следить, чтобы корни дерева дышали.

Исследования показали, что в правильно озелененном месте на 50% падает число преступлений против личности, снижается смертность, заболеваемость. Становится меньше суицидов, разводов и растет рождаемость.

Геном человека сформировался в другой экологической среде и не приспособлен к современной. Человек находится в постоянном стрессе из-за шума, грязи, вони. Массовый рост онкологии, повышение смертности и числа уродств связан с этим. Человек — часть экосистемы и сильно зависит от того, что его окружает. Если не хотим вымереть как вид животных, то должны сохранять биоразнообразие.

Ульяна Трескова, Properm.ru