Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 марта 2017, 11:07

Специалист по ландшафту: «В городах мы формируем поколение жестоких людей»

Специалист по ландшафту: «В городах мы формируем поколение жестоких людей»
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В год экологии нужно говорить об окружающей среде. Properm.ru побеседовали с президентом московского международного фестиваля «Сады и люди», генеральным директором «Питомника Савватеевых», специалистом по ландшафту Ириной Савватеевой. Она рассказала о том, какие экологические проблемы есть в мегаполисах и как с ними бороться.

Закатывание в асфальт и бетон — картина массовая. Хотя даже в таких условиях можно сделать город зеленым. Например, Чикаго — город стекла и бетона, но парки в нем посажены соразмерно городу. Большие красивые композиции вписываются в ландшафт. Кустарники и хвойные деревья в сочетании по форме и цвету в больших объемах высажены вдоль трасс.

Хороший пример — наш близкий сосед Финляндия. Вдоль русла рек бережно сохраняется природа. На территории города зелень растет вплотную к реке. У нас городские реки под самое русло оказываются в асфальте и бетоне. У самой кромки реки — парковка. Города в Финляндии активно озеленяются при том, что страна утопает в лесах. Там это делается не для того, чтобы сделать красиво, а для решения экологических и социальных проблем.

Мы формируем поколение безразличных, жестоких людей. Мы не воспитываем в детях сочувствие и сопереживание. Относимся к живому, как мебели. Мне кажется, жестокие люди появляются там, где разрушаются берега рек, уничтожаются парки. Жестокие люди растут в стекле и бетоне, не понимая, как прекрасен мир. Со временем экологическая проблема обернется чудовищными социальными проблемами.

Ульяна Трескова, Properm.ru