Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 декабря 2009, 12:16

Виновные пермской трагедии обнародованы

Виновные пермской трагедии обнародованы
Проверяющий просто пришел, посмотрел, развернулся и ушел.

В интервью «Российской газете» глава МЧС РФ Сергей Шойгу рассказал, кто виноват в пермском пожаре.

«Инспектор приходит проверять кафе на 50 посадочных мест площадью 400 кв. м, а видит на его месте ночной клуб на 300 мест и помещение в 600 кв. метров. Неужели трудно не заметить, что по документации этого объекта вместо витража стены? Здесь все понятно, что надо делать… На несоответствия в течение многих лет закрывали глаза, выписывали предписания, неспособные реально обеспечить безопасность помещений. Проверяющий просто пришел, посмотрел, развернулся и ушел. Все понятно и очевидно. Это основная причина, по которой люди были отправлены в отставку», — сказал Владимир Путин.

В то же время глава МЧС отмечает и вину представителей других ведомств. «Мы свою долю ответственности с себя не снимаем, но за зданием надзирают и другие ответственные органы. Существуют строительный надзор, БТИ, которые не могли не знать, какое помещение принимают к эксплуатации», — возмущается С.Шойгу.

Для предотвращения подобных ЧП С.Шойгу предлагает «выработать жесткий внятный механизм штрафования (сумма штрафа должна равняться стоимости неосуществленных мероприятий по обеспечению безопасности) и обязательного страхования подобного рода объектов. Все, что касается коммерческого использования помещений, в которых бывает большое количество людей: магазины, кафе, дискотеки, кинотеатры — должно быть обязательно застраховано, и тогда будет все внятно и понятно. Ни один такой объект не сможет быть застрахован, если он не обеспечен должным уровнем пожарной безопасности. Предполагаю, что ни одна страховая компания не позволила бы себе застраховать риски, которые присутствовали в «Хромой лошади». А если и позволила бы, то и тарифы были бы соответствующие, высокие. Это единственный и проверенный путь. В пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии: ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом, где это нельзя допускать», — уверен глава МЧС.

Напомним, при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», который произошел в ночь на 5 декабря 2009г., погибли 139 человек.