Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 декабря 2009, 14:51

Пермяк спасал людей на пожаре (интервью)

Пермяк спасал людей на пожаре (интервью)
Андрей первым оказался на месте.

Трагедия в «Хромой Лошади» коснулась всех пермяков: все кого-то потеряли. И пока некоторые, падкие на зрелища, приезжали поглазеть на место пожара, другие помогали изо всех сил пострадавшим. Один из таких героев — Андрей Кладов, оказавшийся там одним из первых.

Как Вы оказались на месте трагедии?

Совершенно случайно. Девушка из моего балета забыла обувь для выступления в «Хромой Лошади» и мне пришлось ехать к ней домой. Привез. По дороге подумал, что если увижу знакомые машины возле клуба – зайду. Когда я подъезжал к клубу – оттуда уже начали выбегать люди.

И Вы стали…

Я выбежал из машины, даже не заглушив ее. Народ уже выбегал, после чего я увидел некую вспышку, напоминающую паяльную лампу большого диаметра из центрального входа. После чего оттуда стал валить народ. Я попытался срочно набрать «01» и «03», но я забыл, как это сделать с мобильного. Тогда я бросил телефон в машину, посадил в нее первую пострадавшую, наказал ей вызвать пожарную и скорую, а сам побежал к выходу…

Помню, нашел глазами охранника, и мы с ним стали вытаскивать людей из дыма. Огня тогда уже не было – он горел всего лишь секунды три, как бы облизнул языком крышу – и исчез. Из клуба просто валил дым, и «выпадывали» люди: обгоревшие, без одежды, голые. Мы сначала клали их всех тут же, пока не осознали, что заваливаем вход. Стали оттаскивать подальше. Г-на Титляева среди людей я тоже заметил: он более-менее держался, мог идти и разговаривать. Куда он делся потом – я не знаю.

Мы оторвали баннер, начали отрывать настилы, укладывать народ на противоположную сторону дороги. Приехали пожарные. Я к ним подбежал, стал объяснять, что с другой стороны тоже есть выход, но они все перенаправляли меня к следующим машинам. Тогда я сам побежал к служебному входу. Там стояли артисты, все в копоти, в шоковом состоянии. Они даже не подозревали, что происходит у центрального входа, потому просто стояли.

С несколькими ребятами мы спустились вниз помещения, на кухне взяли смоченные в воде полотенца и стали кричать народ. Андрей Васькин, танцор, смог дойти даже до гримерок через дым. Но стало понятно, что наши крики тут бесполезны, и я вернулся к центральному входу. Нашел, наконец, пожарных, которые пошли со мной к служебному входу и спустились вниз. Я же продолжил помогать у центрального входа.

Там уже на то момент стояла скорая, в которую мы «запихнули» человека четыре, несмотря на то, что врачи на нас орали. Но водитель не тронулся с места. Я бросился к нему, а он ответил: «Я не знаю, куда ехать, у нас нет команды». Я предложил увозить народ на своей машине, но врачи твердили, что я не имею права.

Пожарные тогда работали внутри, подтаскивали людей к выходу. У них нужно было забирать людей, освобождая место. Но многие просто ходили и снимали на телефоны. У меня лично есть знакомые, которые приехали-посмотрели-уехали.

Я рванул до скорой, которая, по непонятным причинам, стояла аж на перекрестке. Я спрашиваю, почему они стоят, на что они отвечают: «у нас нет распоряжения». И получилось так, что мы вытащили много народу, и большинство из них подавали признаки жизни и, думаю, процентов 70 из них можно было бы спасти в первые секунды. Но им никто не помог.

Какой-то мужчина, в гражданской одежде, руки в карманах и абсолютно спокойный, сказал нам, чтобы мы клали людей на бок и сгибали им ноги. Не знаю, кто он, но мы послушались. Но иной помощи мы оказать не смогли, мы не врачи. Я пытался дозвониться маме, она врач – но не получилось. В такой момент не знаешь, за что взяться: то ли вытаскивать, то ли что. Ко мне подбежал какой-то «гаишник», предложил грузить в мою машину. Мы взяли женщину, понесли в машину. Рядом с машиной стояла скорая, врач потрогала пульс и сказала, что уже все. Мы взяли вторую женщину, положили ее на бок. Она хрипела. Я вырулил машину, доехал до угла Петропавловской, там стояли еще две скорые. Я у них спросил, куда мне везти. Врачи сказали, что у нее слишком тяжелое состояние, и забрали. Вместо нее в машину положили мужчину, который сам дошел до скорой.

Я поехал в 9-ю медсанчасть. Спросил у охранника, где тут токсикология. Нашел там дверь приемного отделения, стал стучать, никто долго не открывал. Потом выглянули, сказали, что сейчас выйдут – и пропали. Тогда я сам зашел, затащил им туда мужчину и уехал обратно. В это время уже приехали начальники, место трагедии оцепили. Я подбежал к пожарным, спросил, чем помочь. Там уже и без меня всех хватало, поэтому я обошел вокруг, посмотрел, не осталось ли где не сильно пострадавших, которых нужно развести домой. Большинство из тех, которых мы выносили вначале, уже накрыли.

Сколько прошло времени от взрыва до реальных действий специалистов?

Первая пожарная машина приехала, наверно, минут через десять. Гаишники приехали тоже быстро. Скорая – чуть позже. Но мне сложно судить по времени, потому что в этот момент я был у служебного входа.

Как Вы оцениваете действие пожарных, скорых, МЧС?

Неорганизованность. Когда мы вытаскивали народ, там были фельдшеры из самой первой скорой. Но они, якобы, не могли остаться. С другой стороны, у них и так машина была полная. Мы продолжали оттаскивать народ, но врачей не было вообще. Хотя та скорая на перекрестке стояла. То ли это паника, то ли неорганизованность… Пожарных и гаишников трудно судить, но медицина действительно тормозила. Организованными действия стали только после появления начальства. То ли у них нет четких правил, то ли что…. До 9-й медсанчасти я достукивался минут15 – это тоже ненормально. А если бы я приехал с той, сильно пострадавшей?

Насколько больше можно было бы спасти?

Мне сложно судить, люди очень сильно обгорели. Те, кто был ближе к выходу – они обгорели сильнее всех. Остальные больше задохнулись. Были люди, которые реально смотрели открытыми глазами, только ничего не понимали. Процентов 70 из первых вынесенных были с признаками жизни, но им никто не помогал.

Тина Каррель, для properm.ru