Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 декабря 2009, 13:10

Пермские подростки выходят из «группы риска»

Пермские подростки выходят из «группы риска»
Детский телефон доверия оценила администрация Перми.

Управление по делам семьи и детства администрации Перми подвело итоги работы детского телефона доверия в 2009 году. Специалисты управления отмечают, что этот проект позволил в режиме on-line снимать напряжение между подростками, родителями и учителями. В перспективе в Перми должна заработать такая система, которая обеспечит раннее выявление жестокости по отношению к детям.

Напомним, в Перми действует трехстороннее соглашение между администрацией города, Правительством Пермского края и Национальным Фондом защиты детей от жестокого обращения (Москва). Первым шагом в его реализации и стало открытие в Перми детского телефона доверия «Перемена».

Линия психологической помощи детям и подросткам «Детский телефон доверия» была запущена с 1 июля 2008 года в тестовом режиме (с 14:00 до 20:00 в рабочие дни). В настоящее время телефон работает 12 часов в сутки с 09:00 до 21:00. На телефон доверия можно бесплатно позвонить со стационарных и мобильных телефонов операторов связи «Utel», «Мегафон» и «MTS», оказывающих услуги на территории Перми. Номер телефона доверия: 8–800–3000–122.

Служба выполняет следующие задачи: информирование, экстренное реагирование, психологическая помощь и поддержка, организация социальной помощи, предотвращение суицидов и кризисных состояний детей.

За время его работы на телефон «Перемена» позвонили более 3,5 тысяч человек. Основной контингент абонентов — дети школьного возраста — 64%, из них 61% младшие подростки.

Основная тематика обращений — это взаимоотношения со сверстниками (12,2%), переживание подростком состояния влюбленности, вызывающее конфликты (12,6%), детско-родительские конфликты (7%). Появились постоянные абоненты (8%), которые позвонили 276 раз.

Обращения взрослых абонентов составляют 4,5%. Тематика вопросов: нужно ли контролировать домашнее задание у старшеклассника; как реагировать, если подросток начал курить; кто может помочь ребенку-изгою; куда обращаться, если к ребенку предвзято относятся в образовательном учреждении.

Благодаря этому проекту профилактики социального сиротства «в норму» перешли более 20% детей «группы риска».

В будущем проект будет продолжен. В городе планируется создать кризисную социально-психологическую службу, оказывающую экстренную помощь проживающим в Перми детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В результате, в каждом районе города должна появиться команда специалистов, которая сможет на ранних стадиях выявлять нарушения прав детей, а главное — факты жестокого обращения с ними. В настоящее время в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах уже создаются и отрабатываются модели взаимодействия всех заинтересованных специалистов по этой теме.

Фото с сайта www.gorodperm.ru