Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 января 2010, 13:28

Рождественский сочельник

Рождественский сочельник
Встречаем Рождество

Рождественский сочельник, или сочельник, отмечается сегодня, 6 января (24 декабря по старому стилю). Это канун — день перед Рождеством Христовым. На Руси были свои традиции празднования сочельника. Многие из них сохранились и до наших дней, и россияне стараются придерживаться их, делая праздник Рождества одним из самых значительных и красивых в году. Как отмечали сочельник на Руси?
К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом. Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков.

В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгулом.
Последний день поста был особенно тяжелым. До первой вечерней звезды вообще ничего нельзя было есть. Поздно ночью начиналась долгая рождественская служба. Она заканчивалась в 5 часов утра. Те, кто не шел в церковь на торжественное богослужение, готовились к восходу звезды дома.

Собиралась вся семья вместе, перед заходом солнца читали вечернюю молитву. Затем хозяин зажигал свечу и прикреплял ее к одному из хлебов, лежащих на столе. После этого он приносил снопик соломы или сена и раскладывал в избе — клал на лавки, на стол, на пол. Солома и сено напоминали о том, что родившегося младенца Иисуса Мария положила в ясли.
Перед иконой ставили необмолоченный сноп ржи — символ будущего урожая, и кутью. Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ней горницу, затем выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на улицу, угощая духов — хранителей дома. После этого семья снова читала молитву, и начиналась трапеза.

Свое название сочельник получил от слова «сочиво». Это обрядовое кушанье, которое обязательно готовили для этого вечера.
Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Ели постную кутью — сочиво, печеную рыбу, желательно приготовленную целиком, и густой компот — взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным, маковым или миндальным соком — молочком. Позднее его стали готовить из риса и с добавлением меда, измельченных орехов, иногда изюма. Такая каша была достаточно калорийной, чтобы продержаться до начала Рождества.

А вот уже рождественский стол на Руси был не просто праздничным столом – это был и остается во многих семьях самым-самым богатым, обильным и разносольным. К Рождеству припасали самые лучшие продукты. С давних времен повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе — к удачному и щедрому году.
фото с сайта: wild-mistress.ru