Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 января 2010, 22:41

Художественному руководителю театра «У Моста» исполняется 49 лет

Художественному руководителю театра «У Моста» исполняется 49 лет
Сам Сергей Федотов воспринимает каждый свой день рождения как еще одну ступень к новым вершинам.

Сегодня, 11 января, художественному руководителю театра «У Моста» Сергею Федотову исполняется 49 лет.

Бессменный руководитель единственного в Перми мистического театра «У Моста» решил стать актером еще в 4 года. Когда Сергей Павлович понял, что хочет играть все роли сразу — он выбрал режиссуру.

Сам Сергей Федотов воспринимает каждый свой день рождения как еще одну ступень к новым вершинам, исследованию новых театральных путей, театральных пространств. А лучшим подарком остаются неизменно полные залы на всех спектаклях.

«Комитет по культуре администрации города с большим удовольствием поздравляет выдающегося режиссера, признанного мастера сцены. Сергей Павлович неординарный человек. Практически ежедневно мы сталкиваемся с выражением любви к театру «У Моста» и его руководителю. Желаю, чтобы эта зрительская любовь никогда не иссякала и дарила бы и театру и его мастеру бесконечное вдохновение и творческий успех», — поздравляет режиссера председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова.

Справка:

Сергей Павлович Федотов — Заслуженный артист России, создатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста», лауреат Национальной премии Чехии.

Родился в Перми. Высшее профессиональное образование получил в Пермском институте искусства и культуры на режиссерском отделении. Созданная в 1983 году Сергеем Федотовым Нытвенская молодежная театральная студия стала «первой генеральной репетицией» будущего театра «У Моста». Очень скоро яркие, оригинальные по режиссёрской и актёрской манере постановки Федотова стали известны не только в Перми.

В 1988 году в Перми был открыт театр «У Моста». Его постановки получили более двадцати Гран-при международных фестивалей: «Золотой лев» (Украина), «Молодой театр» (Латвия), «Белая дама» (Эстония), «Театральные поиски» (Германия), «Столкновения театров» (Польша), «Экспериментальный театр» (Австрия), «Театры Европейского региона» (Чехия) и других. Спектакль «Сиротливый запад» (М. МакДонах) стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» и был показан в Москве как один из лучших спектаклей России 2008 года. Спектакли Федотова, поставленные в театре «У Моста», были показаны на 72-х российских и международных фестивалях.

Федотовым поставлено более 150 спектаклей в России и за рубежом. 15 постановок в Чехии (Прага, Градец Кралове, Карловы Вары, Брно, Острава, и т.д.), 8 спектаклей в Польше (Еления Гура, Быдгошь, Гожув Великопольский, и т.д.), в Санкт-Петербурге, Киеве, Нальчике, Новосибирске, Челябинске, Самаре и других городах.

Мистик и фантаст Сергей Федотов разрабатывает в театре новые игровые отношения, новую манеру актерского существования. Мистика в его интерпретации это не тема, это особое мировоззрение. Спектакли Сергея Федотова могут быть и комическими, и трагическими, но элемент таинственности, когда в действие вмешиваются сверхчеловеческие силы, в них обязательно присутствует.

Фото с сайта www.gorodperm.ru