Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 января 2010, 17:18

В Перми отметят юбилей признанного хирурга Владимира Брызгалова

В Перми отметят юбилей признанного хирурга Владимира Брызгалова
Чествование состоится в медсанчасти №9.

Владимир Брызгалов более 50 лет работает в отделении плановой хирургии медсанчасти №9 им. М.А. Тверье. В то же время с его именем связывают становление хирургической службы не только в медсанчасти, но и в Перми. Он стал пионером применения в городе тех методов, которые теперь широко используются современными врачами. Коллеги называют его «хирургом от Бога».

В 1954 году Владимир Брызгалов закончил Молотовский (Пермский) медицинский институт. По окончании был направлен заведующим врачебным участком в пос. Салтымаковск Кемеровской области, где проработал 5 лет.

В 1959 году пришел на работу врачом-хирургом в медсанчасть №9, с 1961 года возглавил единственное на тот момент хирургическое отделение медсанчасти, где тогда оказывали весь объем плановой и экстренной хирургической помощи, а также травматологическая и ортопедическая помощь, в том числе и детям.
Владимир Евгеньевич проработал в должности заведующего отделением до 2004 года. С его именем связан весь путь становления хирургической службы не только в МСЧ №9, но и в Перми.

При активном участии В.Е. Брызгалова созданы специализированные отделения хирургии, травматологии, анестезиологии-реанимации. Он одним из первых в городе поставил пациенту аппарат Илизарова, им же вшит первый кардиостимулятор, сделана первая фиброгастроскопия. Владимир Евгеньевич — хирург настолько широкого профиля, что сложно перечислить все виды выполняемых им оперативных вмешательств — на желудке, печени, пищеводе, легких, головном мозге. Он проводит также спинно-мозговые, реконструктивные и другие операции.

Все нововведения своего времени тут же внедрялись в практику отделения: операции из мини-доступа, эндопротезирование при пластике передней брюшной стенки, кожная пластика при ожоговых травмах, и т. д. Владимир Евгеньевич применяет оригинальные методики лечения при осложненном остром аппендиците, остром холецистите, кишечной непроходимости и т.п.

Будучи хирургом «от Бога», Владимир Евгеньевич посвящает огромное количество времени своему любимому делу, хирургической практике. Он вырастил несколько поколений талантливых хирургов, активно участвует в работе со студентами, врачами-интернами. С 1972 года является руководителем подготовки врачей-хирургов на базе МСЧ №9.

Владимир Брызгалов — активный участник множества конференций, всероссийских съездов хирургов, где он выступал с тематическими докладами. Он ведет большую консультативную работу в амбулаторно-поликлинических учреждениях Индустриального района и всего города.

Коллеги ценят Владимира Евгеньевича как высококвалифицированного специалиста, прекрасного диагноста. Пациенты любят его за врачебный талант и человеческое отношение, чуткость.

Фото с сайта www.gorodperm.ru