Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 января 2010, 12:15

На эспланаде Перми состоялось открытие фестиваля ледовой скульптуры «Наследники Великой Победы»

На эспланаде Перми состоялось открытие фестиваля ледовой скульптуры «Наследники Великой Победы»
Все желающие пермяки и гости города смогут проголосовать за понравившуюся скульптуру.

Вчера, 13 января, на городской эспланаде состоялось открытие молодежного фестиваля ледовой скульптуры «Наследники Великой Победы». Фестиваль второй год проводится в Перми при поддержке комитета по культуре городской администрации, в этом году он дал старт целой серии праздничных мероприятий, посвященных 65-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Молодые скульпторы приступили к воплощению своих оригинальных задумок. На эспланаде уже появляются Георгий Победоносец, копьем убивающий змея, простой солдат, сражающийся за свою Родину.

«В 2010 году мы отмечаем юбилей великой даты — Победы в Великой Отечественной войне. Фестивалю ледовой скульптуры выпала честь дать старт большой праздничной программе. И пусть тема Победы воплощается во льду впервые, пусть это очень сложно для участников, я надеюсь, что чувство гордости за свою страну и своих соотечественников найдет достойное воплощение в творчестве молодых мастеров» — отметила во время открытия фестиваля председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова.

Также напутственное слово командам-участницам сказал председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев. Он отметил особое значение того, что в фестивале участвуют именно молодые люди, и выразил надежду, что их творческие идеи успешно воплотятся в реальных произведениях. Также Алексей Игоревич объявил особый приз победителю фестиваля.

Команда-победитель получит сертификат, дающий право без предварительного отбора представлять Пермь на Кубке России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» в 2011 году.

И еще два члена жюри фестиваля, художник Юрий Лапшин и мастер снежной и ледовой скульптуры Татьяна Кузнецова поздравили пермяков со «старым» Новым годом и пожелали участникам удивить и вдохновить пермяков теми творениями, которые они создадут из самого зимнего материала — льда.

Команды фестиваля из молодых скульпторов — учащихся Пермского института искусства и культуры, Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Пермского художественного колледжа и Кунгурского художественно-промышленного колледжа. Они прошли жеребьевку, которая определила место, где они будут создавать скульптуру и блок льда для работы. Уже сегодня ребята приступили к работе.

Все участники команд Кунгурского художественно-промышленного колледжа учатся на 5 курсе по специальности «Декоративное искусство и народные промыслы». За четыре дня фестиваля они создадут скульптуру «За правое дело». «Мы хотим изобразить воина, который сражается за свою Родину. Хотим показать всю трагичность произошедших событий и героизм людей, отстоявших справедливость», — говорит капитан команды Данил Курадченко.

Скульптура команды Пермского института искусства и культуры будет называться «Всеми силами», она символично изобразит противостояние двух государств в годы войны — Советского союза и Германии. И хотя ребята из Перми не такие опытные, как их кунгурские соперники (они второкурсники по специальности «Живопись»), но тоже верят в победу и надеются на главный приз.

Скульптура команды Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества «Георгий Победоносец» будет изображать Георгия, копьем убивающего змея, в его классическом представлении. Скульптуры команды художественного колледжа «Что мы делаем?» и второй команды Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества «Победа — наше наследие» отразят взгляд современного поколения на Великую Отечественную войну.

Подведение итогов фестиваля и награждение победителей состоится в субботу, 16 января, в 16:00, у монумента «Героям фронта и тыла».

Как только фигуры начнут приобретать свои очертания, все желающие пермяки и гости города смогут проголосовать за понравившуюся скульптуру на новом городском портале «Культура Перми» www.cultpermi.ru. Победитель голосования получит приз зрительских симпатий.

Фото с сайта www.gorodperm.ru