Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 января 2010, 12:06

В Перми завершился фестиваль ледовой скульптуры «Наследники Великой Победы»

В Перми завершился фестиваль ледовой скульптуры «Наследники Великой Победы»
Победителем стала команда Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Фестиваль проводился на эспланаде с 13 по 16 января и стал одним из первых мероприятий в России, ознаменовавших начало года 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поддержку мероприятию оказал комитет по культуре администрации города Перми.

Несмотря на морозную погоду, жюри начало свою работу за час до церемонии закрытия. Профессиональную оценку работам скульпторов дали председатель городского комитета по культуре Любовь Федорова, председатель совета Фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев. А также — член Союза художников России Юрий Лапшин и многократный призер и победитель международных фестивалей снежной, ледовой и песчаной скульптуры в России и за рубежом Татьяна Кузнецова.

Церемония закрытия началась с выступления военного оркестра Евгения Варшавского и шоу-группы «Россияне», исполнивших песни военных лет. Затем приветственные слова участникам и гостям фестиваля сказали заместитель главы администрации города Перми Надежда Кочурова и Герой Советского Союза, почетный гражданин Перми и Пермского края, участник финской и Великой Отечественной войны Василий Астафьев.

Вслед за почетными гостями члены жюри Юрий Лапшин и Алексей Тютнев вручили сертификаты участников и подарки от комитета по культуре всем командам. В итоге был объявлен победитель фестиваля. Им стала команда Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества в составе Анатолия Скареднова, Екатерины Трубиной, Владимира Мелехова. Их скульптура называется «Победа — наше наследие». Главным призом для команды стало право без предварительного отбора участвовать во II Кубке России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».

Среди остальных команд будет разыгран приз зрительских симпатий. Его обладатель определится по итогам интернет-голосования на портале «Культура Перми» www.cultpermi.ru, которое продлится до 12 февраля 2010 года. Приз будет вручен на мероприятии, посвященном закрытию ледового городка. Кроме того, на электронную почту портала cultpermi@gmail.ru все желающие могут отправлять рассказы и стихотворения о фестивале. Лучшие произведения будут награждены призами.

В конце церемонии свои поздравления с началом юбилейного года Победы произнес Председатель городского совета ветеранов полковник в отставке Виктор Фомин. А команды сфотографировались все вместе на сцене с призами и подарками.

Еще долго зрители, пришедшие на эспланаду, фотографировались у завершенных скульптур. А вечером произведения молодых скульпторов зажглись разноцветной подсветкой, знаменуя собой благодарность тем, кто отдал жизнь за свободу и счастье Родины.

Фото с сайта www.gorodperm.ru