Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
20 января 2010, 10:40

Пермяки окунулись в крещенские иордани (фото)

Пермяки окунулись в крещенские иордани (фото)
Желающие искупаться в святой воде пришли, даже несмотря на морозы.

Довольно крепкие морозы не испугали пермяков, решивших искупаться в крещенских прорубях. Как ранее уже писал ProPerm.ru, в Перми для праздника приготовили 3 иордани — в Каме у Свято-Троицкого храма в Нижних Муллах, в мотовилихинском пруду у Свято-Троицкого мужского монастыря и в Кировском районе у Свято-Владимирского храма.

Купания начались еще в Крещенский сочельник, после вечерней службы и продолжились днем и вечером 19 января — непосредственно в день праздника.

Традиционно считается, что троекратное погружение в крещенскую воду способствует укреплению здоровья — как физического, так и духовного. Нередки упоминания о случаях излечения от тех или иных заболеваний.

Однако медики не рекомендуют такое радикальное моржевание, ссылаясь на то, что люди, обычно не подготовленные, систематически не занимающиеся закаливанием, ввергают свой организм в искусственно созданные стрессовые условия. Такие нагрузки опасны для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы.

Правда, жители Перми, не обращая внимания на предостережения медиков, все же вышли на лед. За здоровьем и безопасностью пермяков следили спасатели и сотрудники милиции, которые были готовы оперативно среагировать на любую ситуацию.

На многих местах купания наблюдался серьезные ажиотаж, особенно в вечернее время — большинство «моржей» отправились окунуться в иордань после работы. Возрастной состав купающихся был самым различным. Здесь можно было встретить и подростков, и крепких мужчин, и седых старцев. Немало представительниц слабого пола также решили окунуться в крещенскую воду. Некоторые из них дали фору многим мужчинам.

Самые разные возгласы можно было услышать из проруби. Восторженные замечания нередко сменялись бодрой матерщинкой «моржей», выходивших из крестообразной проруби.

Лев Янин, для ProPerm.ru

Фоторепортаж с крещенской купели у храма Святого князя Владимира в Кировском районе г. Перми

Считается, что крещенская вода обладает специфическими лечебными свойствами

Купальщики после холодной воды спешили потеплее отдеться

Девушек не испугала даже холодная вода

Каждому купальщику помогали вылезти из крещенской воды

Многие не побоялись окунуться в прорубь с головой

Купели вырезали в форме креста

Замерзшие сотрудники милиции не покидали своего поста