Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
22 января 2010, 17:05

Пермяки оказались в заложниках у бродячих псов

Пермяки оказались в заложниках у бродячих псов
Несмотря на всю остроту ситуации муниципальные власти так и не предприняли решительных мер.

Все активнее в прессе и на городском форуме Teron.ru обсуждается проблема бродячих собак в городе. Страницы форума изобилуют пугающими историями о нападениях бродячих животных и точными указаниями мест скопления собачьих стай.

Пользователи уже даже начали составлять карту, на которой красными крестами отмечены такие «опасные зоны». Правда, пока это лишь разрозненные кусочки, которых немало в каждом районе. Да и вряд ли удастся силами простых горожан скомпилировать полноценную схему — настолько велики масштабы.

Факты говорят сами за себя. Только с начала января 2010 года зафиксировано уже два случая смерти горожан от собак. Как говорит директор приюта «Верность» Анна Мелехина, власти совершенно не заинтересованы в гуманном отношении к животным.

«Муниципальная служба просто отлавливает и убивает собак. Условия же содержания их в приюте неприемлемые: вольеры маленькие, в них холодно. Всё это напоминает больше живодерню». — говорит защитник животных.

«Сейчас ситуация с увеличением поголовья примерно следующая: от каждой суки в год случается 2 помета, в среднем по 6 щенков. От каждого из них еще примерно по столько же. В итоге перед нами геометрическая прогрессия увеличения поголовья бродячих собак. При этом, в условиях активации природного механизма сохранения поголовья, сегодня у сук вполне может быть не 2, а три помета за год. А значит и собак в городе — больше. Уничтожение собак тоже не выход», — продолжает она. «Во-первых, если снижается поголовье, то в силу вступают процессы природного регулирования его числа в сторону увеличения. Так, в помете бродячих собак большая часть приплода — суки. Во-вторых, истребление собак неминуемо приведет к тому, что разведутся крысы. Собаки съедают их кормовую базу — остатки пищи на свалках. Однако с крысами бороться гораздо труднее. Их проникающая способность в разы выше чем у собак. А численность их поголовья увеличивается значительно быстрее».

Выходом, по словам госпожи Мелехеной, может стать программа стерилизации: «Если бы работала программа стерилизации, то большей части проблем удалось бы избежать.
Стерилизационные пункты должны работать в каждом районе города. Стерилизованные животные должны метиться. И уже на 3 год программы число животных естественным путем сократится».

Правда у каждого своя, но и общественность и защитники животных сходятся в одном — нужно что-то делать. Власти же пока молчат и лишь рапортуют об отлове собак, который далеко не всегда приносит результаты.

Фото с сайта www.zooclub.info