Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 января 2010, 16:45

В пермском Доме офицеров вручили памятные медали жителям блокадного Ленинграда

В пермском Доме офицеров вручили памятные медали жителям блокадного Ленинграда
В пределах Пермского края было расселено более 100 тыс. человек, эвакуированных из Ленинграда.

Сегодня в Доме офицеров вручили памятные медали жителям Прикамья, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда».

На торжественном мероприятии медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» 50 жителям региона вручили и.о руководителя администрации губернатора Яков Силин и и.о.министра социального развития Екатерина Бербер. Еще 441 медаль ветеранам-блокадникам, которые не смогли присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья, награды вручат главы городов и районов.

«Вручением памятных медалей мы начинаем череду праздничных мероприятий, посвященных предстоящему юбилею Победы. Кроме того в преддверии 65-летия Победы мы продолжаем обеспечивать жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Более 580 ветеранов-фронтовиков уже справили новоселье. Еще почти 200 подбирают подходящий вариант»,— подчеркнула Екатерина Бербер.

Блокада Ленинграда — одна из самых драматических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Вся страна помогала Ленинграду выстоять и победить. Не остались в стороне и жители Прикамья.

В пределах Пермской (тогда Молотовской) области к маю 1942 г было расселено более 100 тыс. человек, эвакуированных из Ленинграда. Среди эвакуированных предприятий был телефонный завод, вывезенный в августе 1941 г. с берегов Невы. Вместе с ним прибыло 109 рабочих и специалистов. Коллектив, основу которого составляли женщины и дети, уже через месяц после основания завода изготовил и отправил на фронт первую партию телефонных аппаратов УНФ-32.

В годы войны в нашем регионе располагались различные учебные заведения и научно-исследовательские институты, среди которых дважды Краснознаменное Ленинградское пехотное училище им. С.М.Кирова, Всесоюзный научно-исследовательский институт льна и Всесоюзный физико-агрономический институт из Ленинграда.

Музейные ценности Государственного Русского музея были размещены в Пермской (Молотовской) художественной галерее; театру оперы и балета им. С.М.Кирова (ныне Мариинский театр) предоставил сцену Пермский театр оперы и балета. Также в Пермь было эвакуировано хореографическое училище.

Жители нашего края в годы войны помогали ленинградцам не только в тылу, но и на полях сражений. В числе воинских формирований Прикамья, участвовавших в первых боях, была и 21-я Пермская Краснознаменная стрелковая дивизия. Два месяца пермяки сдерживали натиск финской группировки, изматывали противника под Ленинградом.

В прорыве блокады г. Ленинграда принимала участие 379-я стрелковая дивизия. Массовый героизм продемонстрировали прикамцы в этих боях. 934-й артиллерийский полк дивизии за мужество и отвагу, проявленные личным составом в схватке с врагом, был награжден орденом Красного Знамени.

Фото с сайта www.perm.ru