Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 февраля 2010, 18:54

Губернатор обещал отдать «Пилораме-2010» остров Дикий

Губернатор обещал отдать «Пилораме-2010» остров Дикий
Об этом рассказали руководители мемориального центра «Пермь-36».

Во вторник, 2 февраля состоялась пресс-конференция посвященная перспективам развития мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36». Дирекция организации собрала журналистов для того, чтобы поделиться сразу несколькими радостными известиями.

Первым в повестке дня стоял вопрос о включении Мемориала «Пермь-36» в список всемирного наследия UNESCO.

Впервые о такой возможности заговорили в 2006 году. Еще в 1999 году музей «Пермь-36» вошел в международную коалицию музеев Совести. И уже в 2004 году эксперты UNESCO и ICOMOS включили музей памяти жертв политических репрессий в список 100 памятников «World Monuments Watch».

По словам директора музея Виктора Шмырова, мемориальный музей памяти жертв политических репрессий «Пермь-36» — «это единственный на всей территории бывшего Советского Союза музей, расположенный на территории бывшего лагеря». В этом и заключается его уникальность.

Признание же на уровне UNESCO, как отмечает господин Шмыров, позволит сделать «Пермь-36» еще более привлекательным для инвесторов и спонсоров проектом и использовать деньги, выделяемые самим UNESCO для обеспечения охраны, поддержания и развития объекта.

Уже летом эксперты UNESCO и ICOMOS приедут в «Пермь-36».

Немало внимания на конференции было уделено имиджевым проектам мемориального центра. Больше всего говорили, конечно же, о «Пилораме», которая стала настоящей визитной карточкой музея.

По словам руководителей «Пермь-36», в 2010 году фестиваль пройдет на новых площадках и с новым размахом.

«Будет сразу несколько новых площадок, прежде всего на острове Дикий, на который губернатор Пермского края Олег Чиркунов пообещал построить понтонную переправу. — рассказала исполнительный директор мемориального центра Татьяна Курсина — Непосредственно на острове будут сооружена основная сцена и будет смонтирован ряд легких конструкций».

Новый размах «Пилорамы 2010» предполагает и увеличение сроков ее проведения. Организаторы пока не стали называть точное количество дней, но то что их будет уже не три стало абсолютно ясно.

В этом году среди приглашенных на «Пилораму» оказались Л.Улицкая, А. Иванов, В. Ерофеев, В. Шендерович, Ю.Рост и многие другие. Ожидается и немало гостей из заграницы, в том числе США, Израиля, Финляндии.

Состоявшийся во вторник пресс-завтрак с участием руководителей мемориального центра «Пермь-36» стал первым в череде мероприятий, на которых журналистов познакомят с другими проектами музея и расскажут о планах его развития.

Ян Мазитов, для ProPerm.ru