Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 февраля 2010, 12:37

Учиться стало интереснее

Учиться стало интереснее
Признаются пермские школьники.

В рамках городского конкурса «Учитель года-2010», который стартовал 1 февраля в рамках Года учителя в России, в пермских школах проходят открытые уроки.

Учитель русского языка и литературы школы №102 Людмила Егоровна Полуянова давала своим пятиклассникам урок на тему «Буквы-актёры: я, ю, ё, е». На вопрос, как она стала участницей конкурса, Людмила Егоровна ответила: «Мои ученики часто становятся победителями и призёрами различных конкурсов. В последнее время они стали задавать вопросы о моём участии в конкурсе «Учитель года». И тогда я решила — пора, если ученики верят в меня и напутствуют добрыми словами, значит пришло моё время». Ученики Людмилы Егоровны говорят: «Учиться стало интереснее, утром, когда просыпаешься — хочется поскорее в школу, узнать что-нибудь новое и увидеться со своими одноклассниками и учителями».

Пятиклассники школы №115 так оценивают свои занятия: «Уроки стали интереснее, если раньше — ты учил правила и отвечал сам, то сейчас мы работаем в группах, делимся своим мнением, работаем со словарями и Интернетом, даже не хочется, чтобы звенел звонок с урока!» Их учитель Елена Михайловна Зырянова давала открытый урок по теме: «Жизнь слова в языке». Ребята знакомились с мнением культуролога и философа Михаила Эпштейна и разбирали новые слова, которые он зафиксировал в русском языке: «нехоть», «злобро» и «вампьютер». Ребята составляли «паспорта слов» — формулировали значения новых слов, подбирали синонимы и антонимы, определяли стилистические особенности новых слов. На вопрос об участии в конкурсе «Учитель года» Елена Михайловна призналась: «Я работаю в школе 11 лет, уже накоплен интересный опыт и наступила пора нового этапа моего профессионального развития, поэтому я принимаю участие в конкурсе. Благодаря своей работе я не знаю, что такое однообразие, равнодушие, пустота и хочу, чтобы мои ученики тоже этого не знали».

Напомним, заявки на участие в городском конкурсе подали 197 педагогов Перми. Их ждут четыре этапа испытаний: открытый урок, анализ видеозаписи чужого урока, проведение классного часа, методический семинар, мастер-класс, а также — круглый стол, за которым участники вместе с видными политиками и общественными деятелями обсудят тенденции развития современного образования.

«Мы проводим конкурс «Учитель года» в новом формате, потому что сегодня Учитель — не просто профессионал, который хорошо знает свой предмет и даёт уроки, но и человек с активной гражданской позицией. Именно таких людей мы будем искать в ходе конкурса», — отмечает и.о. начальника департамента образования администрации Перми Ирина Петроградских.

Фото с сайта www.gorodperm.ru