Updated 2 марта 2023,, 16:51

Пермские мастера лунки: «Примет много — главное в них не верить!»

5 февраля 2010, 12:50
Подледная рыбалка увлекает теперь не только пермяков, но и пермячек.

Природно-климатические особенности Пермского края предопределили круглогодичную популярность рыбалки. Все больше пермяков, но что самое интересное и пермячек увлекается этим видом активного отдыха.

В интервью журналистам ProPerm.ru два рыболовных профи — Татьяна Никулина и Алексей Варов — поделились историей успеха и секретами мастерства.

Татьяна Никулина рыбак хотя еще и молодой, во всех смыслах, но уже успела добиться серьезных успехов. Она стала призером Открытого кубка Челябинской области по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку.

В свободное от рыбалки время она работает секретарем.

Татьяна, как такая хрупкая девушка, как Вы, решилась вдруг заняться рыболовством?

Честно говоря, рыбалкой я увлеклась совсем недавно — меньше года назад. Как-то в мае прошлого года мой хороший старинный друг вытащил меня на соревнования, проводимые форумом Fishing.perm.ru в поселке Шалашный. Там я прониклась атмосферой, духом рыбалки и захотела попробовать сама.

Когда же чуть позднее я впервые взяла в руки удочку и попробовала ловить рыбу, мне сразу понравилось и я решила продолжить это дело.

Все прошлое лето, каждые выходные я с товарищами-рыбаками выезжала на рыбалку в разные уголки края. Кроме ловли рыбы, меня, конечно, привлекали свежий воздух, красивая природа, веселая и дружная компания.

Правда, сначала я думала, что не смогу выехать на такой, казавшийся мне долгим срок — пугали банальные бытовые проблемы. Но потом я привыкла и постепенно втянулась.

Помню когда первый раз я поймала свою первую рыбку на спиннинг — маленького окушка — моему восторгу не было предела, своими криками радости я чуть было не оглушила окружающих.

После этого каждые выходные я начала ездить на такую рыбалку и возвращалась, пусть с небольшим, но с уловом.

Подледная рыбалка все же немало отличается от летней. Как произошло Ваше знакомство с этим видом ловли рыбы?

С наступлением зимнего времени мои друзья начали подбивать меня и на зимнюю рыбалку. Я сначала побаивалась этого, думала, что мне не понравится, потому что я вообще не очень люблю зиму и холод. Кроме того, это все-таки не рыбалка на спиннинг, где нужно замахиваться, активно двигаться. Здесь же монотонные, однообразные движения.

Однако в ноябре я все-таки выехала на Полазнинский пруд. Честно признаться, я была вообще не подготовлена к этому. У меня банально не было ни своего ящика, ни специально приспособленной одежды. Тем не менее, мне показали технику, дали снасти и я начала рыбачить. Когда же появились первые результаты, восторгу моему не было предела. Масть пошла, как говорится.

И на ноябрьских соревнованиях среди «форумчан» с Fishing.perm.ru в Полазне «Перволедье 2009» я заняла 15 место среди участников, Учитывая, что на зимней рыбалке я была четвертый раз, это неплохие результаты, я считаю.

Единственная проблема с которой я пока еще сталкиваюсь на зимней рыбалке — бурение лунок. Для этого нужно много силы. Но слава Богу, вокруг есть мужчины, которые всегда готовы помочь.

Таня, Вы стали победителем соревнований в Челябинске. Расскажите как Вам это удалось, в чем секрет успеха?

На соревнования в Челябинске, в которых участвовали мужчины, женщины и юниоры, меня пригласил вице-президент Пермской краевой федерации рыболовного спорта Андрей Солдатов.

Поначалу я боялась опозориться и не хотела ехать на соревнования такого масштаба. Но затем меня уговорили друзья-рыболовы. Тем более что женщин-участниц было всего три. И я решила рискнуть.

Опытные рыболовы из Перми, с которыми я отправилась в Челябинск учили меня, помогали советом — в общем, готовили всеми силами. Я замучила их вопросами — на какой глубине, на какую мормышку и т. п.

Но даже, несмотря на такую серьезную подготовку, я допускала некоторые технические ошибки, поскольку впервые участвовала в соревнованиях такого уровня. Я просто не знала некоторых нюансов и правил. Кроме этого проблематично было бурить лунки — делать это приходилось самой.

Нам отдали отдельную зону, где собрались женщины и юниоры. Участок был сложный. Я начала бурить, бегать, как ошпаренная.

Смешно, конечно, сказать, но я поймала всего-то одного окуня в 120 грамм , который и принес мне победу.

Как Ваши друзья и близкие относятся к Вашему новому увлечению?

Оба моих старших брата — заядлые рыболовы. Покойный отец тоже любил поудить рыбу. Видимо все-таки у меня это в крови.

Друзья же были в шоке, когда узнали, как я сейчас провожу свободное время. Раньше я утверждала, что на рыбалки, сплавы и тому подобные мероприятия выезжают фанатики и пробитые на это люди. Сейчас я готова взять свои слова обратно.

Очень важно, что у меня есть подруги — такие же рыбачки, как и я. И когда мы встречаемся, вместо того чтобы разговаривать о мужчинах, одежде или каких-то еще традиционно женских вещах, мы можем часами обсуждать рыбалку.

Но вообще рыбачек мало.

Существует предубеждение, что женщина-рыбак — это отклонение от нормы. Я с этим не согласна. Я обычный рядовой человек. Кроме того, есть ведь и мужчины, которые занимаются женскими профессиями — модельеры, дизайнеры, визажисты. И никому это странным не кажется.

Так и любой женщине под силу заняться рыбалкой. Правда, для этого нужен определенный склад характера. Но, несмотря на то, что в жизни я человек неусидчивый, динамичный, на рыбалке я могу сидеть и следить за поплавком и ждать когда же, наконец, клюнет рыба.

Как-то изменилось Ваше мировоззрение, мировосприятие после увлечения рыбалкой?

Конечно, мое новое увлечение изменило мое мировоззрение. Изменилось, вообще, многое. У меня появилось больше друзей.

Сейчас я вообще не могу сидеть дома и при любом удобном случае вырываюсь на рыбалку.

Даже на природу я начинаю смотреть другими совершенно глазами.

Многое в общении дает форум Fishing.perm.ru, на котором можно не только поделиться или узнать информацию, но и найти друзей, попутчиков, организовать мероприятие.

Какие рыбацкие мечты у Вас есть сейчас?

Одно из самых больших моих мечтаний отправиться на рыбалку куда-нибудь на север и поймать там на джиг судака или хариуса.

Очень хотелось бы попробовать морскую рыбалку.

Кроме рыбалки у Вас есть еще какие-нибудь увлечения?

Да, конечно. Другая моя страсть — это музыка. Я страшная меломанка. Очень люблю рок 1970–90-х гг. — Queen, Scorpions , Nirvana, ДДТ, «Кино».

Даже в этом я азартна — если диски, то побольше, если слушать музыку, то отдаваться ей до конца. Что уж там говорить про рыбалку!

Другую историю рассказал матерый рыбак с большим стажем Алексей Варов. Список его регалий действительно впечатляет. Алексей стал Чемпионом России 2004г. в личном зачете и в 2009 году в командном, серебряным призером Кубка Балтики в 2008г. в командном зачете, Серебренным призером Кубка Синьоров в 2009г. в командном зачете. Кроме этого он неоднократный победитель и призер Пермского края. Уже этой весной он должен получить звание мастера спорта.

Как давно Вы увлеклись подледным рыболовством?

Зимней рыбалкой я начал заниматься давно — еще с 8-го класса. Правда, более осознанно только после армии. В рыболовный же спорт пришел по нынешним меркам очень поздно в 2003 — 2004 году. Однако результаты не заставили долго ждать.

Какая самая большая пойманная Вами в Пермском крае рыба?

Ну, самая большая рыба ещё не поймана. Бывали экземпляры по 5 -7 кг. Но у нас вообще тяжело поймать трофей. Однако надежды я не оставляю.

В 2010 году пройдет очередной Чемпионат России по подледной рыбалке. Расскажите о том, где он состоится, кто стане его участниками?

Чемпионат России пройдет в этом году в районе города Дубна. Водоем для него выбран очень тяжелый — рыба там, как правило, мелкая (от 5 до 40 грамм) и ее очень мало. Даже у лидеров улов за 3 часа не будет превышать 300 грамм.

Что касается участников, то состав их пока не известен. Но, скорее всего, приедут все те, кто участвовал и в прошлом году.

Приятно, что форум Fishing.perm.ru выступает моим спонсором на чемпионате.

Рыбалка для вас просто хобби или образ жизни?

Это даже не хобби, не один из смыслов жизни, это ее стиль. В голове постоянно только рыбалка и всё что с ней связано.

Я серьёзно занимаюсь спиннинговой ловлей, начал осваивать нахлыст. Стараюсь использовать только узкоспециализированные и профессиональные снасти.

У рыбаков, как известно, много примет, но Алексей считает, что главное - в них не верить!

О том, где зимой можно встретить любителей и профессионалов подледной рыбалки, читайте в нашем обзоре.

"